Отек носа после ринопластики

Отеки поверхностных и глубоких тканей после ринопластики отмечаются у 100% пациентов в той или иной степени выраженности. Связано с естественной реакцией организма на травматичное постороннее вмешательство. В послеоперационный отек вовлекается не только нос, но и соседние участки лица. Поверхностные припухлости проходят довольно быстро, глубокие — до 1 года. Именно поэтому оценивать окончательный результат ринопластики лучше по его истечению.

Опухание тканей после ринопластики не относится к осложнениям, вызванным действиями хирурга или пациента. Хотя, не принимая во внимание рекомендаций врача в реабилитационном периоде, человек может усугубить собственное положение.

Что такое отек?

Отек — это избыточное накопление в мягких тканях биологических жидкостей. Они состоят из воды, белковых соединений и других веществ. Отеки в равной степени затрагивают кожу, слизистые оболочки и соединительную ткань.

Застойные процессы после ринопластики несколько деформируют нос, придавая ему визуальной массивности, нарушают носовое дыхание, делают голос гнусавым. Этого не следует пугаться — перечисленные недуги самостоятельно устраняются спустя короткое время.

Отеки после ринопластики классифицируются по четырем типам:

  • Первичный
  • Вторичный
  • Остаточный
  • Надкостничный

Припухлость лица после ринопластики: каковы причины?

В ходе операции хирург отслаивает кожу от хрящей и мягких тканей для создания полноценного операционного поля и получения доступа. Эта манипуляция также необходима для последующего правильного распределения кожи в нужном положении.
otek2
Отслоение кожи обязательно повреждает сосуды, что закономерно негативно отражается на кровоснабжении. Именно эта проблема является катализатором для возникновения дискомфортной отечности.

Организация системы кровоснабжения в разных слоях кожи показана на схеме:
otek3
Отток крови замедлен по сравнению с поступлением. Поэтому ткани опухают, а сам нос как бы раздувается. По мере восстановления кровообращения отеки нейтрализуются самостоятельно.

Первичный отек: тактики борьбы

Интраоперационный, или первичный отек, начинается еще в процессе вмешательства. Нередко он мешает хирургу нормально работать и усложняет его действия. Со времен популяризации ринопластики врачи применяют разные хитрости, чтобы сдерживать отек во время пластики.

Для уменьшения первичного послеоперационного отека хирург накладывает на лицо пациента поддерживающую лонгету (гипс), а в носовые ходы внедряет сплинты или турунды. Если не произвести эти действия, отек достигнет огромных размеров.

Первичные отеки видны невооруженным взглядом. Они сходят на протяжении 5-12 дней после ринопластики, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Отечность резко усиливается после снятия иммобилизующей повязки. Довольно часто это пугает пациентов — они рассчитывали на миниатюрный нос, а видят в зеркале противоположное. Беспокоиться не нужно — помните, что все преходящие побочные эффекты вскоре сойдут на нет.

Чем отличается вторичный отек?

Вторичные отеки, в отличие от первичных, не слишком заметны. Но пациент отчетливо их чувствует.

Они характеризуются уплотнением и расширением тканей носа от спинки до кончика. Могут сохраняться 1-1,5 месяца и частично блокировать свободное носовое дыхание, особенно ночью.

Иногда это провоцирует в пациентах настоящую панику — им кажется, будто хирург сделал что-то не так. Наберитесь терпения и спокойствия — я гарантирую вам, что это ненадолго.

Каковы признаки остаточных отеков после ринопластики?

«Остаточный» отек, согласно своему названию, остается после схождения вторичного. Он абсолютно незаметен, т.к. локализуется в глубоких структурах. Может проявляться в твердости кончика носа. Нейтрализуется в течение 4-6 месяцев.

У людей с плотной кожей все отеки сходят дольше.
otek8
Остаточный отек сходит медленнее и после вторичной ринопластики — хирургу приходится работать с рубцовыми тканями, для которых характерно и без того неоднородное кровоснабжение. Продолжительность их регенерации велика.

Следуя рекомендациям врача, вы сможете стимулировать процесс ликвидации отека. Но знайте — снять его самостоятельно не получится. Как правило, для этого нужно задействовать курс физиотерапии.
otek9
Все фото до и после ринопластики Григорянц В. С. и отзывы пациентов.

Факторы, влияющие на уровень отечности

Интенсивность отеков продиктована различными факторами:

Техническая сложность операции

    • Остеотомия. Методика, которая задействует и мягкие, и твердые ткани. Говоря бытовым языком, это контролируемый перелом, после которого лицо опухает с соответствующей силой. При некорректных действиях хирурга в ходе остеотомии может быть спровоцировано воспаление надкостницы, ведущее к формированию костных мозолей.

otek10

    • Пластика кончика носа. С анатомической точки зрения, данная зона носа устроена сложно. Травматизм ее структур ведет к долгому восстановлению. В этом случае многое зависит от таланта и профессионализма хирурга — чем точнее и осторожнее он работает, тем меньше негативных последствий ожидает пациента.

otek11

    • Пластика крыльев носа. Эта процедура — самая простая. Ткани повреждаются минимально, дискомфорт незначителен, а отеки проходят уже 4-6 месяцев.

otek12

    • Септоринопластика. В процессе процедуры задействованы и наружные ткани, и перегородка, поэтому травматизм операции — средний. Следовательно, сроки уменьшения отеков стандартны.

otek13

    • Вторичная ринопластика. Отек — наиболее интенсивный. Из-за замедленной регенерации сходит дольше, чем при первичной коррекции.

otek14

Принцип проведения

    • Закрытая ринопластика почти не дает отеков. Но и результаты ее ставятся под большой вопрос.

otek15

    • Открытая ринопластика — классика. Отеки после нее сохраняются в традиционном режиме.

otek16

Текущий возраст пациента

Молодые люди реабилитируются гораздо быстрее — это объясняется возрастным замедлением регенеративных процессов.
otek17

Толщина кожи

Нос с плотной кожей заживает долго. В ней больше кровеносных сосудов, чем в тонкой. Следовательно, травматизм масштабнее.
otek18

Самочувствие и состояние здоровья оперируемого

Любые проблемы с сосудам существенно замедляют общее заживление.

Добросовестность соблюдения норм реабилитации

Пациент может усилить отек, игнорируя рекомендации хирурга. Это происходит из-за занятий спортом, сна на боку или в подушку, наклонов головы вниз, курения, потребления спиртного, большого количества соли в рационе.
otek19

Мастерство и опыт хирурга

Используя специальные препараты в ходе операции, грамотный хирург предотвращает сильные отеки.

Меры со стороны хирурга, препятствующие отекам после ринопластики

Проявление отёчных процессов на 80% зависит от анестезиолога, а не от хирурга! В процессе операции и непосредственно перед ней анестезиолог вводит препараты на основе адреналина, вызывающие преходящий сосудистый спазм.

«Сухое операционное поле» – идеальный вариант для хирурга для последовательного и корректного осуществления целей и задач, задуманных перед ринопластикой. И это является заслугой толкового анестезиолога, работать с которым – настоящее везение.

Очень важно, чтобы у хирурга был профессиональный анестезиолог! Хорошие хирурги гордятся своей командой. Плохие — экономят на ней.

Добросовестные специалисты в ходе манипуляций вводят специальные растворы, нейтрализующие отек. Это полезно и для хирурга, и для пациента.

Владислав Григорянц подробно рассказывает об этом в интервью:

Что может сделать пациент для снижения дискомфорта?

Ликвидировать послеоперационный отек за неделю не выйдет, поэтому рассчитывать на чудо не стоит.

Но чтобы отеки быстрее сошли, нужно соблюдать некоторые нормы реабилитации:

  • Спите исключительно на спине, желательно с твердой подушкой
  • Питайтесь правильно — откажитесь от солений и копченостей на этапе восстановления
  • На протяжении 2 недель не наклоняйте голову вниз
  • Исключите физические нагрузки на 2 недели. Спорт и тренировки в зале ограничьте на 2 месяца
  • Бросьте курить. Никотин губительно влияет на сосуды и капилляры, а значит, еще больше подавляет нормальное кровоснабжение
  • Откажитесь от спиртных напитков, особенно газированных
  • Старайтесь схематически принимать прописанные хирургом медикаменты и проходить курс физиотерапии

Ещё раз советую прочитать:
Грамотная программа реабилитации

Препараты для скорого заживления тканей после ринопластики

Траумель С (мази и таблетки)

Наносите гель на проблемные области лица дважды в день. Это ускорит процесс регенерации.
otek20
Препараты «Траумель С» относятся к гомеопатии. В их составе фигурируют экстракты ромашки, календулы, окопника, арники горной, маргаритки, зверобоя, тысячелистника, эхинацеи, белладонны лекарственной и других лекарственных трав.

Важно! Несмотря на безрецептурную реализацию, самовольно прописывать себе лекарства нельзя!

Бромелайн

Протеолитический фермент, содержащийся в вытяжке плодов ананаса. Активное вещество обладает противовоспалительным действием. Препарат назначается еще в подготовительном периоде.
otek21
Важно! Применение препарата необходимо согласовать с врачом!

Димексид

Местное средство, несущее противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие.
otek22
Важно! Лекарство не относится к безобидным, имеет немало ограничений и может спровоцировать осложнения. Применять его можно только с разрешения врача!

Физиопроцедуры для снятия отеков после ринопластики

Микротоки

Микротоки регулируют, нормализуют и стабилизируют тканевый метаболизм на клеточном уровне. Параметры импульсов схожи с силой биологических токов клеточных мембран. Микротоковая терапия обеспечивает изолированное воздействие на травмированные ткани.
микротоки перчатками
Подробности процедуры и ее действия читайте тут.

Ультрафонофорез

Сеанс, в ходе которого происходит объемное воздействие на кожу и ткани ультразвуковых волн. Оптимизирует кровообращение, стимулирует лимфоток, активирует пролиферацию.
otek24
Метод помогает частично устранить отек, но мгновенного выздоровления ждать от него не стоит.

Важно! Ультрафонофорез проводится только по согласованию с врачом.

Терапия отека надкостницы

Надкостница повреждается при ринопластике с остеотомией. Эта ткань, служащая своеобразной оболочкой для самой кости, концентрирует клетки, необходимые для консолидации.

При задействовании костной ткани в ходе ринопластики может отекать надкостница. Без адекватной профилактики и действенного лечения оболочка воспаляется, что приводит к росту костных мозолей впоследствии.
otek26
Заметить проблему может только квалифицированный врач. Он оценит состояние костной ткани на 3-4 неделю после ринопластики, и если заметит отклонения, немедленно приступит к их устранению. Воспаление надкостницы лечится гормональными препаратами, вводимыми инъекционно.

Важно! Исключите самолечение и не используйте никаких народных средств! Популярные распаривающие компрессы в данной ситуации могут привести к необратимым последствиям!

Предупреждение отека надкостницы

Хирурги назначают мази и таблетки на растительной основе для профилактики недуга. Самостоятельно назначать себе терапию категорически запрещено!

В первые полгода после ринопластики важно отказаться от корректирующих и солнцезащитных очков — они оказывают давление на место перелома и провоцируют деформации в области переносицы.

При правильной терапии отек надкостницы устраняется спустя 7-9 месяцев.

Рекомендованные материалы

Что можно и что нельзя делать после ринопластики?
Искривление носовой перегородки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top