Современная эстетическая медицина предлагает пациентам массу процедур и программ омоложения. Они различаются по долгосрочности действия, цене, травматичности и другим факторам. Пластическая хирургия вышла на новый уровень, и люди больше не боятся «ложиться под нож» — операции стали максимально доступными и безопасными.

Эндоскопическая подтяжка — популярное хирургическое вмешательство, нацеленное на комплексное омоложение тканей лица. В отличие от косметологических манипуляций, она дает фиксированный и пролонгированный результат, а также позволяет буквально «стереть» с него прожитые годы, а порой и десятилетия.

Суть эндоскопической подтяжки лица

Эндоскопический лифтинг представляет собой малоинвазивную операцию с применением видеооборудования. В ходе нее провисшие ткани иссекаются, а оставшиеся — соединяются и крепятся в правильном положении. Огромный плюс эндоскопического лифтинга — миниатюрные разрезы, не оставляющие грубых рубцов.

Разрезы могут располагаться:

  • во рту
  • по линии роста волос или под волосами
  • по линии роста ресниц нижнего века

Преимущества

После операции лицо:

  • молодеет
  • приобретает гармоничные пропорции
  • становится приятным и красивым внешне

В последние годы эндоскопическая подтяжка снискала славу среди мужчин. Это связано с облегченным реабилитационным процессом и отсутствием выраженных шрамов. Представители сильного пола, страдающие алопецией, часто сомневаются в целесообразности операции. Но я спешу их обрадовать — если надрез нельзя нанести по линии роста волос, выбирается другая локализация доступа. Опасаться послеоперационных рубцов, видимых любопытным взглядам, не стоит в любом случае.

Данная операция атравматична. В ходе нее не задеваются крупные сосуды, нервные окончания и лимфатические протоки.

Возрастная категория пациентов

Оптимальный возраст – 30-45 лет. Это — период характерных проявлений инволюционных изменений кожи.

С какими операциями можно совмещать эндоскопическую подтяжку?

Самостоятельная эндоскопическая подтяжка лица дает прекрасный результат, но для зрелой возрастной категории ее бывает недостаточно. Операция удачно комбинируется со SMAS-лифтингом, классическим лифтингом, блефаропластикой. Ее также дополняют омолаживающими инъекциями. Женщинам рекомендую обратить внимание на платизмопластику — подтяжку шеи, чтобы «новое», практически юное лицо гармонично сочеталось с ней.

Показания к проведению

Показания к процедуре субъективны — мои пациенты обращаются к ней, чтобы сделать лицо более молодым и эстетичным.

Я выделяю следующие показания:

  • глубокие морщины межбровья
  • горизонтальные мимические заломы на лбу
  • рыхлые носогубные складки
  • отвисание щек
  • резкие гусиные лапки
  • опущенные скулы

Относительно объективным показанием является дефицит тканей в средней трети лица. Я советую эндоскопический лифтинг тем, кто боится шрамов после традиционных пластических операций.

Анестезия

Эндоскопическую подтяжку принято выполнять под общим наркозом. В редких случаях, когда необходимо провести локальное вмешательство, можно рассматривать вопрос местного обезболивания. Окончательное решение принимает врач, исходя из объема и продолжительности вмешательства, а также самочувствия пациента.

В зависимости от объема и сложности, операция может длится 2-4 часа.

Подтяжка лба

Вмешательство представляет собой манипуляции по подтяжке лба. Во время процедуры производится несколько небольших разрезов (длиной не более 2 см), которые впоследствии естественно закрываются волосами.

В зоне виска до глубокой фасциальной структуры вводится эндоскопический аппарат с видеокамерой. Все манипуляции внутри тканей видны доктору на мониторе. В разрезы в области лба эндоскоп вводится через все слои ткани до кости.

В завершении операции проблемные участки фиксируются на определенном уровне. И все это без повреждения сосудов и нервных пучков. При необходимости врач может иссечь излишек мышечной ткани, чтобы избавить пациента от морщин на лбу и в области межбровья.

Подтяжка средней части лица

Очень часто такую операцию осуществляют с подтяжкой лба. Сначала проводится работа на верхней части лица, и только после ее завершения врач приступает непосредственно к коррекции премолярной (скуловой) зоны. Зачастую при такой операции разрезы делаются в ротовой полости. Через них вводится эндоскоп. В ходе процедуры очень важно не повредить комок Биша и пучок нервов / сосудов в этой области. После фиксации отделенных тканей их крепят при помощи саморассасывающихся нитей к глубокой височной фасции. В конце манипуляций на место разрезов накладываются косметические швы или скобы, затем доктор устанавливает специальные дренажи. Во рту же швы накладывают из саморассасывающихся материалов.

Возможные осложнения и риски

Эндоскопическая подтяжка переносится гораздо лучше классического вмешательства. Осложнения в случае такой операции возникают в единичных случаях. Отеки и синяки выражены в разы слабее. Крайне редко могут возникать облысения в местах рубцов. Данная проблема — преходящая, она пропадает со временем.

Противопоказания

Эндоскопическая подтяжка — полноценное хирургическое вмешательство, а значит, она имеет ряд противопоказаний к проведению. Среди них можно отметить:

  • декомпенсированный сахарный диабет
  • острые или хронические инфекции
  • онкология
  • нарушения коагуляции
  • дисфункции сердца, сосудов, почек и печени.

Это далеко не весь список абсолютных и относительных противопоказаний. Разрешение на операцию даст врач, опираясь на результаты соответствующих анализов.

Стоимость эндоскопической подтяжки лица

В день операции заключается договор и производится оплата в полном объёме, наличными или картой любого банка.

Вид операции Цена (руб.)
Эндоскопическая подтяжка верхней трети лица 150 000
Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица 150 000
Эндоскопическая подтяжка нижней трети лица 150 000
Top