Восточная внешность – яркая, чарующая и прекрасная, но имеющая свои особенности и «изюминки». Довольно часто мужчины и женщины с азиатским фенотипом обращаются к пластическим хирургам с целью европеизации глаз, носа и скул. Это помогает им сохранить этнические отличительные черты и усовершенствовать пропорции лица.

Ринопластика азиатского носа – довольно популярная процедура, но технически ее выполнение сложно, и справиться с ним может только опытный врач.

Ринопластика азиатского носа

«Характер» азиатского носа

Азиатские носы, в отличие от, например, кавказских, практически никогда не отличаются визуальной массивностью и выраженной горбинкой. Но у них есть свои стандарты, которые вносят дисгармонию в восприятие образа.

Они характеризуются:

  • Низкой спинкой;
  • Короткой длиной;
  • Приплюснутостью;
  • Слабыми и «размытыми» крыльями;
  • Толстой кожей.

Теоретические знания об исправлении перечисленных дефектов имеются у каждого пластического хирурга, но достойно скорректировать их на практике могут единицы. Для этого важен богатый опыт работы именно с азиатскими носами. Выбирая врача, вы должны обращать внимание на его портфолио и оценивать конкретные результаты выполненных процедур.

Из-за природной плотности кожи после коррекции азиатского носа возможно грубое рубцевание, деформирующее и искажающее результат. Поэтому от хирурга требуются дополнительные действия – нанесение внутридермальных насечек, способствующих плавному сокращению покрова, и перераспределение кожи в боковые отделы специальными повязками.  

Отеки на азиатских носах сохраняются долго. Поэтому хороший хирург должен порекомендовать вам физиотерапию в реабилитационном периоде.

Компьютерное 3D-моделирование

3D-моделирование – исключительно важный этап в коррекции азиатского носа. Обычно оно проводится на очной консультации, но, при определенных условиях, его можно осуществить и дистанционно. Для моделирования выполняются снимки лица из трех проекций, которые затем обрабатываются в специальной компьютерной программе. Недобросовестные хирурги стараются заведомо «приукрасить» исход ринопластики на моделировании, чтобы пациент с радостью согласился на нее.

Основная задача коррекции азиатских носов — уменьшить носогубный угол, сузить и поднять кончик носа.

Вас должно не обрадовать, а насторожить обещание сделать нос а-ля Моника Беллуччи или Кира Найтли из широкого и плоского исходника с плотной, жирной, пористой кожей.

Толковый пластический хирург не «рисует» ложный идеальный результат в программе, а поясняет пациенту, что с профессиональной точки зрения сделать можно, а что – нельзя. Изображение, полученное в ходе моделирования, фактически не отличается от послеоперационной реальности. Вы должны понимать специфику анатомии своего носа, чтобы не «купиться» на кукольный эффект, спроецированный врачом в ходе моделирования.

Подготовка к ринопластике азиатского носа

Подготовка к ринопластике азиатского носа стандартна. В первую очередь, вы должны представить пластическому хирургу доказательства отсутствия у вас абсолютных и относительных противопоказаний к операции.

Сообщите анестезиологу о наличии в анамнезе хронических заболеваний и аллергических реакций.

Женщинам следует планировать операцию так, чтобы ее дата не совпадала с менструацией.

Перед ринопластикой важно отказаться от приема антикоагулянтов и других сильнодействующих лекарств. Желательно проконсультироваться с терапевтом относительно общего состояния здоровья и готовности к вмешательству.

Как проводится ринопластика азиатского носа?

С точки зрения пациента, ринопластика азиатского носа ничем не отличается от традиционной. Она длится 2-3,5 часа, в зависимости от объема задач, поставленных перед пластическим хирургом. Проводится операция исключительно под общим наркозом, поскольку предполагает сложные манипуляции. По просьбам пациентов, ринопластику часто сочетают с блефаропластикой «Сингапури», но с длительным интервалом (не менее 6 месяцев).

При коррекции носов азиатского типа проводят ринопластику с элементами реконструкции (конструкционная ринопластика). Для нее всегда используется открытый доступ. Значительно удлиняют носовую перегородку, укрепляют медиальные ножки, перемещают латеральные ножки, перемещают своды кончика носа в более высокое положение для увеличения проекции кончика носа.

Также обычно поднимается и сужается спинка носа. Устанавливаются рим графты.

Алгоритм проведения операции:

  • Премедикация;
  • Общая анестезия;
  • Обработка кожи антисептическими и бактерицидными препаратами;
  • Нанесение разрезов (на колумелле и в складках ноздрей);
  • Отслоение кожи от мягких тканей и хрящей;
  • Перемещение латеральных ножек и укрепление медиальных ножек;
  • Поднятие и сужение спинки носа с установкой рим-графтов;
  • Мобилизация сводов кончика носа в более высокое положение;
  • Удлинение носовой перегородки;
  • Ушивание ран;
  • Установка сплинтов в носовые ходы;
  • Наложение гипсовой повязки.

В итоге операции пациент получает канонический европейский нос с высокой и очерченной спинкой, удлиненным, заостренным и суженным кончиком, уменьшенным носогубным углом.

Реабилитация после ринопластики азиатского носа

Реабилитационный процесс проходит в обычном режиме. Турунды извлекаются через 2-4 дня, гипс через 7-14 дней, швы – через 10-15 дней.

Ринопластика считается сложной операцией, но после нее пациент не чувствует боли. Если у вас болит голова, доктор назначит вам мягкие анальгетики на первые 2-3 суток. Сразу после вмешательства возможно незначительное повышение температуры тела и общая слабость, поэтому в этот период лучше сохранять постельный режим.

Отеки, синяки и гематомы самостоятельно ликвидируются в течение 3-14 дней. Используйте мази и кремы, прописанные врачом, чтобы ускорить процесс.

Обязательно применяйте солевые спреи и мази, рекомендованные хирургом для очищения носовых ходов и размягчения корочек.

После ринопластики азиатского носа лучше смазывать места разрезов (внешние и внутренние) противорубцовыми средствами местного действия («Контрактубекс» и др.). Эта мера предохранит вас от роста и огрубения рубцов.

Поинтересуйтесь у доктора, какие косметологические процедуры можно использовать для нейтрализации отечности. Обычно хирурги советуют комплексную микротоковую, ультразвуковую или ударно-волновую терапию, микротоковый лимфодренаж, фотолечение и плазмолифтинг. Эти манипуляции снимают застойные явления, стимулируют регенерацию, рассасывают гематомы, повышают клеточное и тканевое дыхание, оказывают противовоспалительное действие. Но обращаться к ним можно только с разрешения оперировавшего врача, по точно рассчитанному курсу!

Табу, которые вас ожидают в реабилитационном периоде:

  • Сон на боку и животе;
  • Ношение корректирующих и солнцезащитных очков с тяжелой оправой;
  • Прием холодного или горячего душа / ванны;
  • Посещение саун, пляжей, бассейнов;
  • Искусственный и естественный загар;
  • Поднятие грузов свыше 5 кг и тяжелые физические нагрузки.

Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью с удалением сплинтов, швов и гипса: если врач заметит подобное, он имеет полное право снять с себя ответственность за исход операции.

Top