Ринопластика – самая популярная процедура в эстетической медицине, поэтому с развитием последней стало появляться множество ее вариаций. Одна из них – так называемая безоперационная ринопластика, или контурная пластика носа. Она проводится инъекционным способом – в нужную зону с дефицитом объема вводится филлер на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция. С целью коррекции черт лица выбираются достаточно плотные и вязкие, но пластичные дермальные наполнители.
Основной недостаток процедуры – кратковременный эффект. Но он же выступает достоинством: человек может «примерить» произошедшие изменения, оценить их на своем лице, привыкнуть к новому облику перед обычной ринопластикой. А в случае недовольства результатом дождаться естественного расщепления филлера или сделать инъекцию фермента – гиалуронидазы (в случае введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты), чтобы вернуть нос к природной форме.

Кому подойдет безоперационная ринопластика?
Я рекомендую безоперационную ринопластику тем, кого устраивает форма и размер носа в целом, но смущают «локальные» недостатки. К ним могут относиться маленькие ямки, резкий острый угол в области переносицы, слабовыраженная горбинка и некоторые другие дефекты.
Важно понимать, что с помощью безоперационной ринопластики радикально изменить внешний вид носа не удастся. Скорее процедура предназначена для гармонизации и идеализации того, чем одарила природа.
Я советую прибегнуть к безоперационной ринопластике женщинам и мужчинам, которые не до конца уверены в целесообразности хирургического вмешательства и желают взглянуть на приблизительные перемены обратимо.
К безоперационной ринопластике существует ряд показаний:
- Асимметрия спинки или ноздрей;
- Чрезмерная узость, вздернутость или опущение кончика носа;
- Контрастный угол в зоне переносицы;
- Плоскость спинки носа (часто наблюдается у азиатов);
- Горбинка (не более 2-3 мм в высоту);
- Впадины или бугры;
- Посттравматические рубцовые дефекты.
Иногда хирурги прибегают к безоперационной ринопластике и при более крупной и четкой горбинке. Теоретически коррекция доступна и в этом случае, но важно учитывать общие пропорции носа, чтобы в итоге из-за обильного наполнения филлером он не получился громоздким и массивным.
Обращение к безоперационной ринопластике оптимально и в тех ситуациях, когда пациент морально и финансово готов к операции, но имеет относительные противопоказания. Выполнив процедуру, он получает красивый точеный нос на 7 – 15 месяцев, этого времени хватит, чтобы привести в порядок здоровье и укрепить организм перед хирургическим вмешательством.
Я не выполняю классическую ринопластику у несовершеннолетних. Исключения – тяжелые травмы с явными деформациями, буквально уродующими лицо. Хотя и здесь по возможности лучше выждать завершения формирования костных и хрящевых тканей, а затем приступать к эстетической коррекции (если функциональная сторона не пострадала). Выполнять безоперационную ринопластику в юном возрасте допустимо – она безопасная и щадящая.
Безоперационная ринопластика после классической
В ряде случаев я предлагаю безоперационную ринопластику после классической, результат которой, проведенной у другого хирурга, расстроил и разочаровал пациента. Известно, что вторичная ринопластика проводится лишь спустя 1-1,5 года после первичной. Явные дефекты, возникшие на фоне некорректно выполненной операции, можно временно нивелировать инъекционным способом.
Филлеры и наполнители для безоперационной ринопластики
Безоперационная ринопластика проводится при помощи следующих средств:
Тип |
Плюсы |
Минусы |
Ключевая особенность |
Биодеградируемые (на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, поликапролактона, полимолочной кислоты, реже – коллагена человеческого или животного происхождения) |
Отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций, произвольное расщепление, естественный визуальный результат |
Кратковременный эффект, вероятность повторной коррекции (в зависимости от обмена веществ, филлер может расщепляться вдвое или втрое быстрее) |
Обратимость (филлер самостоятельно расщепляется в течение 9-18 месяцев, а также может быть искусственно расщеплен определенными препаратами) + «бонусное» омолаживающее воздействие на кожу и мягкие ткани с защитой от возрастного птоза |
Бионедеградируемые (биополимерные гели, или «жидкий силикон»). Биополимерные гели практически не используются в современной практике |
Эффект «на всю жизнь» (сомнительный плюс, учитывая нещдостатки) |
Повышенный риск миграции и отторжения геля, аллергические реакции, вероятность воспалений, нагноений и некроза, сложность проведения классической ринопластики в дальнейшем, запрет на большинство процедур аппаратной и инъекционной косметологии. |
При развитии осложнений изъятие геля доступно исключительно оперативным путем, результат коррекции необратим |
Аутологические (собственная жировая ткань пациента) |
Безупречная биоинертность, минимальные риски осложнений, короткий список противопоказаний (липофилинг доступен даже аллергикам), идеальный «природный» результат |
Отсутствие гарантий на приживление жировых клеток (спустя 2-3 недели после процедуры до 80% жира может «сгореть»), пугающий первичный эффект (для перестраховки врачи часто вводят на 30-50% больше жира, чем требуется, поскольку часть его устранится в любом случае) |
Абсолютная безопасность и стойкий эффект при благополучном приживлении |
Учитывая достоинства и недостатки трех вариантов, косметологи и пластические хирурги единодушно резюмируют, что оптимальный из них – биодеградируемые филлеры.
Как проводится безоперационная ринопластика?
Безоперационная ринопластика проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Сразу после завершения процедуры вы сможете отправиться домой. В качестве обезболивания применяют местную аппликационную или инфильтрационную анестезию.
Алгоритм безоперационной ринопластики:
- Контрольная консультация с моделированием;
- Нанесение крема на основе лидокаина на нос и малярную зону с покрытием пленкой (время выдерживания экспозиции – 10-15 минут);
- Вскрытие ампулы с препаратом и набор геля в микроканюлю (шприц используют редко);
- Постепенная и осторожная инфузия филлера в заранее обозначенные области носа;
- Повторная инфузия филлера (при необходимости);
- Легкий мануальный массаж для лучшего распределения филлера.
Средняя продолжительность манипуляций составляет 35-60 минут, в зависимости от объема работы.
В ближайшие 2-3 суток воздержитесь от резкого сощуривания и старайтесь контролировать мимику.
На неделю откажитесь от посещения саун и бань, бассейнов и других водоемов, соляриев и пляжей. В это же время предпочтителен отказ от курения и алкоголя.
Незначительные гематомы и отеки, возникающие после безоперационной ринопластики, ликвидируются самостоятельно. Но в первый день после процедуры старайтесь не маскировать их жирными тональными кремами и прочей «тяжелой» декоративной косметикой.
Нужно ли готовиться к безоперационной ринопластике?
В отличие от классической ринопластики, безоперационная не обязывает к особой подготовке. Но я советую вам посетить дерматолога и терапевта. Врачи должны констатировать отсутствие абсолютных противопоказаний и дать соответствующие заключения.
Воздержитесь от процедуры при повышенной температуре, менструации, респираторных заболеваниях.
Противопоказания к безоперационной ринопластике
Безоперационная ринопластика строго противопоказана при:
- Тяжелых эндокринных патологиях (включая декомпенсированный сахарный диабет);
- Гемофилии и других нарушениях свертывания крови;
- Аутоиммунных заболеваниях;
- Опухолевых процессах любой локализации;
- Келоидозе;
- Индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
- Беременности.
Процедуру не проводят при наличии бионедеградируемого геля в операционном поле.
С моей точки зрения, безоперационная ринопластика – процедура интересная и полезная. Но шансов стать достойной альтернативой хирургической коррекции она не имеет. Обращаться к подобным манипуляциям я советую лишь тем, кто трезво оценивает их возможности и не склонен слепо уповать на волшебство.