8 985 055-33-11 — звонок бесплатный
  •  
  • Задать вопрос

    Здесь Вы можете задать свой вопрос, я постараюсь ответить Вам как можно скорее.

      Прикрепить файл
      Отправить
    • Записаться на консультацию

      Мой ассистент свяжется с Вами, согласует все вопросы и запишет на удобное время.

      У меня на приеме в комфортной обстановке мы с вами обсудим все интересующие вас вопросы. А если вы пришли на консультацию по ринопластике, я сделаю моделирование и покажу как будет выглядеть ваш нос после операции.

      Записаться
      • Что делать, если я из другого города?

        Мы можем провести дистанционную консультацию и моделирование.

        Для этого отправьте мне свои фотографии для моделирования и напишите о желаемом результате на почту

        Фото нужно прислать в высоком разрешении в трех проекциях:

        • строго фас (голова четко смотрит в камеру, без поворотов в ту или иную сторону);
        • фото строго в профиль (без полу-боковых поворотов, снимать должен другой человек);
        • базальная проекция с запрокинутой головой (снимать должен другой человек).
      • Что нужно для консультации?

        Для консультации вам понадобится только подготовить свои вопросы

    • Заказать 3D моделирование

      *3D моделирование возможно только при очной консультации. Стоимость услуги 3000 рублей.

        Добавить фото
        Отправить
      • Задать вопрос

        Спасибо за вопрос! Постараюсь ответить Вам как можно скорее.
        Обычно я просматриваю вопросы посетителей после операционного дня, около 8-9 часов вечера.

      Отеки после ринопластики

      Отек – обязательный спутник ринопластики, проявляющийся у 100% пациентов. Он распространяется не только на нос, но и на соседние ткани – веки, щеки и скулы.

      Послеоперационные отеки – ответная реакция организма на искусственную травму. Выраженность и стойкость отеков зависит от разных факторов – начиная с возраста и заканчивая индивидуальными особенностями. Отеки условно классифицируют как поверхностные и глубокие. Первые нейтрализуются быстро, вторые – в течение года. Именно по этой причине объективная оценка результатов ринопластики актуальна лишь по истечении 9-12 месяцев.

      Почему появляются отеки после ринопластики?

      Причина отеков после ринопластики кроется в технике выполнения операции. В процессе коррекции хирург отслаивает кожу от костей и хрящей. Это влечет за собой повреждение сосудов и капилляров. Биологические жидкости перестают циркулировать в тканях в оптимальном здоровом режиме. К этому добавляется дефицит питания – кислород и питательные вещества доставляются медленнее, что снижает скорость естественной регенерации.

      Отек – осложнение преходящее и условное. Оно появляется всегда, вне зависимости от уровня компетенции и опыта хирурга. Выраженность отека частично связывается с количеством задач при ринопластике: чем больше коррективов внесено, тем объемнее будут припухлости.

      Довольно часто пациенты сами провоцируют усиление и «укрепление» отеков, пренебрегая рекомендациями хирурга в реабилитационном периоде. В первую очередь, это касается курения. Воздействие никотина плохо сказывается на заживлении. От табачного дыма сосуды восстанавливаются хуже и дольше, а отек нарастает. Запретите себе курить хотя бы на месяц после ринопластики, и вы отметите, что восстановление происходит легче и стремительнее.

      Важно: существует категория пациентов, полагающих, что сжимая или двигая гипс после ринопластики, они «выдавят» отек. Подобные действия ведут к смещению и деформации костных и хрящевых тканей, сводя результат ринопластики к нулю. Разумеется, отек от этого никуда не девается – напротив, нарастает.

      Заметив какие-либо изменения в положении гипса, я снимаю с себя ответственность за итог операции.

      Механизм развития отеков после ринопластики

      Первичный, или интраоперационный отек, возникает еще в процессе операции. Грамотные хирурги умеют нивелировать его. Проводя ринопластику, я и анестезиолог локально вводят определенные медикаментозные препараты для мгновенной ликвидации отека (именно поэтому роль анестезиолога очень важна!!!). Это полезно и для меня, и для вас: я одновременно добиваюсь «очищения» операционного поля и эффективной профилактики выраженного вторичного (послеоперационного) отека.

      Заканчивая ринопластику, я, как и любой хирург, накладываю на нос иммобилизующую повязку – гипс или лонгету. Она помогает сдерживать отек на этапе пикового восстановления.

      После снятия гипса послеоперационный отек может резко нарасти, но спустя 2-2,5 недели от него не останется и следа. Сохранится только отек глубоких тканей, однако будет практически незаметен для посторонних глаз. Он держится на протяжении 3-6 недель и доставляет пациенту дискомфорт – чувство тяжести в носу и назальную обструкцию.

      Ощущая заложенность носа, человек пугается, полагая, что ринопластика повлекла за собой функциональные осложнения. Однако это не так: обструкции связаны с преходящим расширением и уплотнением тканей носа. Это состояние не требует терапии, но для облегчения я советую пациентам пользоваться мягкими спреями и каплями на основе морской соли. Сосудосуживающие растворы («Ксилен», «Тизин», «Риностоп» и т.д.) применять нельзя.

      Остаточный отек затрагивает самые глубокие структуры носа. Он практически незаметен, хотя и может «гулять», перемещаясь от спинки к кончику или наоборот. Выражается в твердости носа при ощупывании. Срок устранения – 5-9 месяцев.

      От чего зависит скорость схождения отека?

      Я выделяю два фактора, пролонгирующих отек, с которыми пациент бороться не в силах:

      • Толщина кожи. У людей с плотной, жирной и пористой кожей отек сходит медленно, а ткани заживают долго. Ринопластика носа с толстой кожей – отдельная тема. С ней качественно справляются единицы пластических хирургов. Людям с толстой кожей нужно внимательно и добросовестно относиться к правилам реабилитации;
      • Возраст. Старение не ограничивается возрастными изменениями внешности. Со временем замедляются метаболические процессы и биохимические реакции в организме, что тормозит процессы регенерации. Продолжительное восстановление сосудов препятствует скорому снятию отека. У зрелых пациентов он сходит дольше, чем у молодых.

      Остальные факторы косвенны и подвластны устранению самим пациентом:

      • Вредные привычки (никотин и алкоголь);
      • Термические процедуры;
      • Иррациональное питание;
      • Бытовой травматизм (даже легкий);
      • Ношение очков в тяжелой оправе.

      Для ускорения снятия отека соблюдайте простые правила:

      • Спите на спине с низкой и упругой подушкой;
      • Воздержитесь от солений, копченостей и фаст-фуда;
      • Исключите курение и спиртное на 3-4 недели;
      • Избегайте пребывания на жаре;
      • Откажитесь от распаривающих процедур, включая баню и сауну;
      • Принимайте лекарства только по согласованию с врачом (многие «безобидные» препараты наподобие диуретиков способны сильно вам навредить);
      • Обращайтесь с лицом максимально аккуратно и бережно (при умывании, очищении от косметики и т.д.);
      • Держите голову в прямом положении и не наклоняйтесь вниз;
      • Следите за защитой носа от травм (пристегивайтесь в машине, не трите и не чешите нос, не пытайтесь прочищать носовые ходы посторонними предметами, не посещайте места массового скопления людей, не ездите в общественном транспорте в час-пик);
      • Ограничьте физические нагрузки;
      • Больше ходите пешком и дышите свежим воздухом (гиподинамия затрудняет процесс заживления).

      Применение любых местных и системных лекарств для оптимизации кровотока и лимфодренажа предварительно обсуждайте с хирургом (в том числе, мазей «Троксевазин», «Троксерутин», «Траумель-С» и др.). Самолечение вредно всегда, а после операции – особенно.

      Категорически запрещены эксперименты с «народной медициной», особенно горячими компрессами. Их наложение чревато непредвиденными и необратимыми последствиями.

      Профессиональная косметология в борьбе с отеками

      В штатах клиник эстетической медицины присутствуют профессиональные косметологи с высшим профильным образованием, которые окажут вам помощь в снятии отеков и стимуляции заживления носа (подробнее — http://doctorgrig.ru/operations/rinoplastika/reabilitaciya/).

      Реабилитация – добровольный шаг, и я не принуждаю к ней своих пациентов. Ее средняя стоимость составляет около 30000 рублей. Как правило, она включает курс аппаратных процедур и / или лекарственных инъекций.

      В реабилитации после ринопластики отлично зарекомендовали себя следующие методы:

      • Микротоковая терапия. Воздействие на мягкие ткани высокочастотных электрических импульсов способствует нормализации тканевого метаболизма, активации местного кровообращения, стимуляции регенеративных и пролиферативных функций тканей;
      • Фотолечение. Облучение травмированных участков светом голубого и инфракрасного диапазонов оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие, регулирует обмен веществ, способствует интенсивной регенерации.

      Внимание: любые дополнительные манипуляции, направленные на ускорение заживления или снятие отеков, даже если они выполняются квалифицированными врачами, должны быть оговорены с оперировавшим хирургом!

      Крайне противопоказан всякий массаж средней трети лица, включая область носа!

      Минимально ускорить спад отеков можно, но рассчитывать на сказочное преображение не стоит. Запаситесь терпением, следуйте рекомендациям хирурга, и совсем скоро вы будете искренне восхищаться отражением в зеркале.

       


      Запись на консультацию

      Оставьте, пожалуйста, Ваше имя и номер телефона.
      Мой ассистент позвонит Вам и запишет на удобное время.

      Записаться

      Для консультации вам необходимо только подготовить свои вопросы. Все остальное будет сделано в ее процессе.

      • Что делать, если я из другого города?

        Мы можем провести дистанционную консультацию и моделирование.

        Для этого отправьте мне свои фотографии для моделирования и напишите о желаемом результате на почту

        Фото нужно прислать в высоком разрешении в трех проекциях:

        • строго фас (голова четко смотрит в камеру, без поворотов в ту или иную сторону);
        • фото строго в профиль (без полу-боковых поворотов, снимать должен другой человек);
        • базальная проекция с запрокинутой головой (снимать должен другой человек).