Ринопластика начинается с формирования доступа из наружных тканей носа во внутренние. Он бывает открытым и закрытым.

Я, как и абсолютное большинство моих коллег из ведущих клиник Европы и Америки, предпочитаю открытую ринопластику: она предоставляет массу возможностей и дает предсказуемый, стойкий, безукоризненный результат, соответствующий ожиданиям пациента.

Единственный недостаток открытой ринопластики – разрез, который наносится на внешнюю часть носа. Но так ли это страшно?

Разрез при открытой ринопластике: где располагается?

Разрез (и, соответственно, след от него) при открытой ринопластике располагается на колумелле. Кожная часть перегородки рассекается на самом узком участке. Длина разреза не превышает 4-5 мм. Сам он напоминает перевернутую букву «М».

Сделав разрез, хирург планомерно отслаивает кожу от костных и хрящевых тканей. Перед хирургом открывается обширное операционное поле. Идеальный обзор дает ему возможность оценить все деформации и дефекты строения носа, что важно для проведения масштабной коррекции. Реконструктивная и вторичная (повторная) ринопластика также проводится исключительно открытым способом по этим причинам.

При одномоментном изменении ширины крыльев носа дополнительные разрезы наносятся в естественных складках ноздрей. С их помощью хирург резецирует излишек кожи, перемещая и «ушивая» крылья носа к нужной позиции.

Швы при открытой ринопластике

Швы при открытой ринопластике накладываются и внутри, и снаружи.

Внутренние швы соединяют купола хрящей для симметричного и равномерного сужения кончика носа. При этом используются саморассасывающиеся материалы, которые не требуют извлечения.

Косметические швы наносятся по ходу разрезов с целью совмещения краев ран. Снятие происходит на 5-10 день, в зависимости от скорости заживления ран. Случается, что швы с колумеллы снимаются раньше, чем из складок ноздрей. Это связано с тем, что в районе слизистых оболочек раны затягиваются значительно быстрее.

Больно ли снимать швы?

Снятие швов – обязательная процедура. Она безболезненна, но способна провоцировать дискомфортные ощущения в виде сильного покалывания или зуда. Манипуляции совершаются быстро, поэтому пациенту не приходится терпеть и ждать их завершения.

Рубец после открытой ринопластики

В связи с наружной локализацией разрезов, многие пациенты задаются главным вопросом относительно открытой ринопластики – будет ли заметен рубец?

Рубец виден лишь в том случае, если хирург работает топорно, халатно, «спустя рукава». Или не имеет достаточного опыта проведения ринопластики и наносит разрез не в том месте, где он должен располагаться.

Грамотный хирург ушивает раны максимально аккуратно. К моменту снятия швов на колумелле остается тончайшая розовая полоска, которая светлеет со временем. Спустя 2,5-4 месяца после ринопластики рубец полностью «сливается» с соседними участками кожи, как по оттенку, так и по структуре (микрорельефу). За годы практики я не встречал ни одного пациента, которому пришлось бы бороться с рубцами после ринопластики при помощи мазей, инъекций или лазерной шлифовки. Более того, 90% пациентов со временем и сами затрудняются при просьбе «показать шрам».

Преимущества открытой ринопластики

В последнее время хирурги взяли моду усердно рекламировать закрытую ринопластику, мотивируя это «отсутствием разрезов и рубцов».

Во-первых, ринопластики без разрезов не существует – они в любом случае делаются в носовых ходах. Во-вторых, грубых рубцовых изменений после качественно выполненной открытой ринопластики быть не может.

Этот довод глуп сам по себе, особенно если положить плюсы и минусы закрытой ринопластики на чаши весов и заметить самое важное – крайне ограниченные возможности операции и работу фактически «вслепую» (а с ней могут хорошо справиться единицы).

Достоинства открытой ринопластики в этом плане неоспоримы:

  • Точность и прогнозируемость окончательного результата;
  • Обзор костно-хрящевого основания носа без растяжения или смещения тканей;
  • Обширные возможности для филигранного оттачивания новой формы костей и хрящей;
  • Своевременное выявление неровностей и асимметрий с доступностью исправления;
  • Возможность внесения кардинальных изменений в форму и размер носа;
  • Минимизация риска осложнений, характерных для слепого оперирования.

Разрезы и швы при открытой ринопластике – совсем не те факторы, которых нужно бояться и избегать. Гораздо хуже переплатить за закрытую ринопластику и получить минимальные, едва уловимые изменения в облике, или вовсе столкнуться с побочными эффектами, нарушающими анатомические функции носа. 

Top