Курносый нос – распространенная среди славян причина психологических комплексов по поводу собственной внешности. Человек с опущенным «орлиным» кончиком носа никогда не поймет подобных переживаний: для него курносость – символ моложавости, обаяния и  игривости. А человек, ноздри которого видны постороннему взгляду под любым углом, готов променять свой курносый нос даже на «клюв», лишь бы избавиться от дефекта.

Идеальный носогубный угол равен до 95° у мужчин и до 115° – у женщин. Превышение указанных показателей говорит об излишней вздернутости носа. Курносый нос традиционно выглядит коротким. При положении лица в анфас четко видны ноздри, в сложных случаях – полностью, от края до края.

Порой перечисленные проблемы дополняются чрезмерной шириной и крупностью носа, связанной с излишней толщиной кожи и плотностью мягких тканей. В этой ситуации нос визуально напоминает «пятачок».

Курносый нос – врожденная или приобретенная проблема?

Зачастую курносость связана с наследственной предрасположенностью, и человек рождается с заложенной особенностью. Проблема также способна стать следствием перенесенной травмы (как правило, перелома), после которой не была оказана надлежащая медицинская помощь с хирургическим вмешательством. Наконец, курносость носа часто наблюдается после «провальной» ринопластики, проведенной некомпетентным и неопытным хирургом.

Сложность ринопластики курносого носа определяется причинами дефекта. Наиболее прост первый случай, когда курносость обусловлена генетикой. При деформациях, возникших на фоне механических повреждений и операций, проводится сложная ринопластика – реконструктивная или вторичная (повторная).

Принципы коррекции курносого носа

Ринопластика курносого носа традиционно предполагает удлинение его кончика. Цель достигается с помощью аутотрансплантатов, получаемых из других частей хрящевых структур носа. Донором служит носовая перегородка.

Размер и форма аутотрансплантатов подбирается и планируется на первичной консультации. Хирург осматривает нос, оценивает степень проблемы и принимает во внимание индивидуальные особенности лица пациента. Обязательно проводится совместное 3D-моделирование, помогающее понять стремления и желания пациента, а затем сопоставить их с реальными возможностями.

Ринопластику курносого носа выполняют закрытым и открытым способом. В силу ряда преимуществ второго, я предпочитаю именно его. Открытая ринопластика обеспечивает широкий обзор операционного поля, четко демонстрирует все отклонения в строении костно-хрящевых структур, дает точный и прогнозируемый результат манипуляций. Только она предоставляет возможности для досконального и филигранного оттачивания мелких деталей, образующих идеальный внешний эффект. Наконец, вероятность ошибки при ней сведена к минимуму, в отличие от закрытой ринопластики, в ходе которой хирург работает «вслепую».

Выбор варианта обезболивания отдается на усмотрение хирурга и анестезиолога. Потребности пациента, безусловно, учитываются. При высокой сложности операции я предпочитаю общий наркоз, даже если затрагиваю только кончик носа. Анестезиолог вводит пациента в «медикаментозный сон», применяя внутривенную седацию. Это гарантирует спокойствие и неподвижность во время операции.

Актуальные манипуляции для ринопластики курносого носа:

  • Формирование доступа через колумеллу;
  • Иссечение трансплантатов из носовой перегородки;
  • Перенесение и фиксация трансплантатов в нужной позиции (осуществляется опционально, в зависимости от конкретных проблем: например, я могу установить их в хрящевом отделе спинки, благодаря чему она приподнимется, а кончик – опустится);
  • Частичное удаление цефалических частей крыльных хрящей с последующей их постановкой «стык в стык»;
  • Отделение крыльев носа с резекцией излишков кожи и перемещением ноздрей на более близкое друг от друга расстояние;
  • Ушивание арок (сводов) кончика носа;
  • Наложение косметических швов, турундов (сплинтов) и иммобилизующей повязки (гипса или лонгеты).

Курносость успешно нивелируется за счет понижения корня или поворота вниз / смещения вперед выпуклых хрящей кончика носа. Аутотрансплантаты могут располагаться продольно или поперечно.
Максимальную сложность для хирурга представляют случаи, когда курносость возникла на фоне некорректной ринопластики в прошлом. Из-за невозможности взятия аутотрансплантата из носовой перегородки приходится подключать другие ресурсы – как правило, реберный хрящ.

Во избежание дальнейших трудностей, внимательно и скрупулезно подходите к выбору пластического хирурга.

Результат ринопластики курносого носа

Курносый нос податлив коррекции, поэтому, при условии грамотных действий хирурга, в итоге вы получите безупречный эстетический результат.

Отличительные черты качественной ринопластики курносого носа:

  • Прямая и «однородная» спинка;
  • Оптимальный носогубный угол;
  • Точеный, рельефный, изящный кончик.

Совокупность перечисленных критериев определяет каноническую красоту носа, достижение которой – главная задача для пластического хирурга.

Следует понимать, что «слепить» нос кумира не всегда возможно и целесообразно. Кроме того, существует ряд индивидуальных особенностей организма, при которых кардинальные изменения внешней части этого органа маловероятны по умолчанию. Например, если у вас слишком толстая кожа, тонкого и миниатюрного носа в вашем случае не получится. Рассчитывать стоит лишь на ликвидацию реальных видимых дефектов.

Выбор квалифицированного пластического хирурга – ключ к правильному, красивому и стойкому результату ринопластики курносого носа.

 

Top