Какие дефекты форм носа самые сложные?

Часто можно заметить, что пластические хирурги разделяют операции по пластике носа на различные категории сложности, с соответствующей разницей в цене. Я постараюсь показать все возможные варианты деформаций, с которыми приходится сталкиваться пластическим хирургам.

Начнём с классики: самый распространённый дефект — это нос с горбинкой.

Нос с горбинкой придает лицу индивидуальность и своеобразный шарм, но в тоже время делает лицо более грубым, а профиль — «хищным». Удаление горбинки и выравнивание спинки носа визуально смягчает лицо и делает его черты более изящными. И если мужчины спокойно относятся к горбинке, то девушки чаще всего приходят ко мне с желанием от нее избавиться.
(фото до — после)

Часто нос с горбинкой украшает ещё и массивный кончик носа

Или свисающий кончик носа на носу с горбинкой:

Являются ли такие коррекции сложными? — В основной своей массе — да.

Здесь есть всё: и работа над кончиком носа, и остеотомия, и моделирование. По практике могу сказать, что такие носы оперируются дольше всего. Но есть варианты ещё сложнее — это повторная ринопластика.

Но эта операция повторная, она однозначно занесена в список сложных, поскольку работать приходится с зарубцевавшимися тканями, где часто приходится «вычищать» за предыдущим хирургом. Ну вы сами всё видите по фото. Хотя обычно повторная ринопластика — это исключительно вторичная коррекция кончика носа. Ну не выходит он у многих хирургов!!!

Также сложна в проведении ринопластика азиатских носов — благодаря своему строению, азиатский тип лица имеет «проваленный» профиль носа, который приходиться довольно долго и скрупулезно моделировать.