Отопластика (пластика ушей)

Что такое пластика ушей (отопластика)
Косметическая операция, направленная на изменение параметров ушных раковин, реконструкцию тканей, корректировку угла между затылком и наружным ухом называется отопластикой. Она имеет исключительно эстетический эффект и не влияет на остроту слуха.
Пластика ушей подразумевает моделирование новой формы ушных хрящей. Нередко сочетается с иссечением кожной и хрящевой ткани. После аварий, травм и различных заболеваний представленная пластика позволяет восстановить внешнюю часть уха или вернуть ее естественные пропорции.
Отопластика 1 степени сложности
Такая операция считается наиболее простой и подразумевает только иссечение излишков хрящевой ткани. Применяется для устранения незначительных дефектов. Продолжительность хирургического вмешательства обычно составляет от 30 до 50 минут.
Отопластика 2 степени сложности
При проведении такой процедуры хирургу нужно не только убрать излишки дермы и хрящевой ткани, но и сформировать новую складку завитка. Большинство операций по изменению угла между затылочной частью и наружным ухом относятся именно к отопластике второй степени сложности, так как выраженная лопоухость нередко «дополняется» другими дефектами.
Методы и виды отопластики
Хирургические операции по исправлению ушных раковин условно делятся на две группы: эстетические и восстановительные. К первой относятся все виды операционной пластики, направленные на изменение параметров наружного уха. Ко второй — операции, целью которых является исправление врожденных деформации или реконструкцию ушных раковин после травм и аварий. По методу проведения отопластика бывает традиционной, проводимой с помощью скальпеля, и лазерной.
Пластика ушей: эльфийские уши
В последние годы среди молодых людей, увлеченных миром фэнтези, большой популярностью пользуется изменение естественной формы ушных раковин на эльфийские. Недостатком такой операции является сложности восстановления первоначальных пропорций ушей (при желании пациента в дальнейшем сделать внешний вид раковин более естественным).
Перед началом процедуры врач создает компьютерную модель желаемой формы и согласовывает с пациентом линии планируемых надрезов. Для закрепления результата ткань изнутри фиксируются при помощи саморассасывающихся нитей. Процесс восстановления занимает до 3 месяцев. В этот период пациенту строго запрещается спать на боку, так как это приведет к деформации тканей.
Отопластика мочки уха
Основные причины деформации мочек — травмы, ожоги, пирсинг и ношение тяжелых сережек. В процессе операции врач изменяет размер и расположение мягких тканей, иссекает излишки дермы и фиксирует кожу в нужном положении.
Отопластика при лопоухости
Это один из самых распространенных видов отопластике, позволяющий скорректировать эстетические дефекты, сделать внешность человека более привлекательной и вернуть ему уверенность в себе. В детском возрасте проводится исключительно под общим наркозом, во взрослом — в некоторых случаях предусматривает использование местной анестезии.
Пластика ушей после тоннелей
После снятия тоннелей диаметром более 3-4 см кожа не может самостоятельно вернуться в исходное положение. Для реконструкции мочек требуется удаление излишков дермы и придание нижней части ушной раковины нужной формы. Операция считается довольно сложной и требует от хирурга высокой точности выполнения.
Преимущества лазерной отопластики перед традиционной
Благодаря особым свойством лазерного излучения такой вид воздействия считается наиболее оптимальным. К преимуществам лазерный отопластике относятся:
- Высокая точность при проведении надрезов;
- «Запаивание» кровеносных сосудов при разрезе;
- Высокая эластичность хряща вследствие нагревания;
- Отсутствие контакта кожи с хирургическим инструментом (скальпелем);
- Значительное уменьшение болевых ощущений;
- Сокращение периода реабилитации.
Метод оперативного вмешательства выбирается в соответствии с пожеланиями пациента, имеющимися эстетическими дефектами и целями хирургической коррекции.
Показания к операции: отопластика
Хирургическое изменение внешнего вида ушных раковин рекомендовано при наличии следующих проблем:
- Врожденная деформация уха;
- Отсутствие противозавитка;
- Сглаженная передняя поверхность раковины;
- Большой угол между ухом и затылочной частью (лопоухость);
- Повреждения кожной или хрящевой ткани;
- Непропорциональный размер раковин;
- Наличие заметных рубцов и шрамов;
- Частичное отсутствие ушной раковины.
Отопластика позволяет одновременно решить одну или несколько проблем. Основной особенностью операции является отсутствие заметных следов после полного восстановления мягких тканей.
Противопоказания к пластике ушей
Операцию не проводят в период менструации, беременности и лактации, а также при обострении хронических и инфекционных заболеваний.
Абсолютными противопоказаниями к отопластике являются:
- Онкологические заболевания;
- Патологии, влияющие на свертываемость крови;
- Тяжелые патологии ушей.
Как проводится отопластика в Москве
Подготовка к операции включает следующие этапы:
- Первичная консультация. Врач определяет степень проблемы, выбирает подходящий метод оперативного вмешательства и дает направления на обязательные анализы.
- Отказ от спиртосодержащих напитков, никотина и лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови. Сколько должен длиться период «воздержания» и какие именно медикаменты нельзя принимать, врач расскажет на первичной консультации.
- Ограничения непосредственно перед пластикой. За сутки перед операцией следует принимать только легкую, быстро усваиваемую пищу, за 6-8 полностью отказаться от еды, за два часа — от любой жидкости.
Отопластика в Москве, как и во всем мире, проводится в несколько этапов. Точный алгоритм действия врача может несколько отличаться (это зависит от индивидуальных особенностей тканей, строения ушных раковин и дефектов внешности).
- Нанесение разметки и ввод анестезии. При необходимости в слуховые проходы вставляются тампоны. Уши при помощи зажимов фиксируются в удобном положении.
- Осуществление надрезов (может применяться как скальпель, так и лазер). Отделение дермы от хрящевой ткани.
- Удаление излишков кожи и хрящей, придание внешней часть наружного уха нужной формы. При реконструктивной пластике формируется полость для создания уха и трансплантируется ранее подготовленная хрящевая ткань пациента.
- Фиксация тканей с внутренней стороны рассасывающими нитями. Наложение швов при помощи нерассасывающегося материала. Обработка поврежденных участков антисептиком.
После отопластики не требуется длительное нахождение в стационаре. Пациенты остаются в клинике в Москве лишь в течение нескольких часов после хирургического вмешательства: до того момента, пока полностью не пройдут последствия наркоза.
Анализы перед отопластикой
Перед отопластикой пациент в обязательном порядке направляется на консультацию к отоларингологу, который должен подтвердить безопасность процедуры и дать свое разрешение не проведение операции.
Кроме того, предстоит сдать ряд обязательных анализов:
- Определение группы крови и резус-фактора;
- Биохимический анализ крови;
- Общее исследование крови и мочи;
- Лабораторные тесты на ВИЧ, гепатит и сифилис;
- Коагулограма;
- ЭКГ (электрокардиограмма);
- Флюорограмма.
Реабилитационный период
Восстановление после отопластики обычно занимает не более одного месяца. В период реабилитации пациент должен придерживаться определенных правил:
- В течение первой недели носить фиксирующую повязку, которая будет удерживать ткани в нужном положении;
- На протяжении недели не мочить прооперированную область (волосы разрешено мыть только сухим шампунем);
- В течение месяца исключить активные физические нагрузки, посещения саун и бань, купание в бассейнах и природных водоемах;
- По назначению врача принимать антибиотики, современно приходить на плановые осмотры, незамедлительно обращаться в клинику при возникновении побочных эффектов.
Соблюдение врачебных рекомендаций способствует скорейшему восстановлению тканей и минимизирует риск возникновения негативных реакций в организме.
Возможные побочные эффекты и осложнения
В первые дни после коррекции могут присутствовать болевые ощущения, легкий дискомфорт и зуд в области оперативного вмешаетльства. На протяжении первой недели нередко сохраняются отеки и гематомы, не требующие дополнительного лечение.
При несоблюдении врачебных рекомендации возрастает риск возникновения воспалений в области хирургического вмешательства. Также возможно инфицирование ран и смещение хрящевых тканей.
Фото до и после отопластики
Смотрите больше работ на странице Фото до и после
Ценообразование отопластики
На стоимость отопластики влияет в первую очередь сложность имеющейся проблемы. К примеру, восстановление ушной раковины будет значительно дороже, чем лечение лопоухости. Также на цену влияют следующие факторы:
- Статус и репутация медицинского учреждения;
- Квалификация хирурга и медицинского персонала;
- Метод проведения хирургического вмешательства;
- Стоимость препаратов для анестезии;
- Дополнительные услуги (иногда цена плановых осмотров после отопластики указывается отдельно).
Выбирая, где провести коррекцию ушных раковин, стоит смотреть не только на прайс клиники, но и на портфолио хирурга. Не лишним будет вживую (при возможности) посмотреть работы врача в данной области и почитать отзывы пациентов о проведенных операциях.