Ринопластика широкого носа

Ринопластика широкого носа

Широкий нос характеризуется округлым, плотным и мясистым кончиком без явного рельефа. При тонкой коже он отличается расщеплением в области хрящей.

Иногда пациенты надумывают проблему и идут на поводу у сиюминутных модных веяний, имея вполне пропорциональную и аккуратную форму носа. Выясните, реален ли дефект в вашем случае: мысленно проведите строго параллельные вертикальные линии от уголков глаз к подбородку (для наглядности можно использовать карандаш или другой продолговатый предмет). Если крылья носа выступают за черту – значит, кончик действительно широкий.

Ринопластика широкого носа – частый запрос для современных хирургов. При правильном и пропорциональном строении спинки операция затрагивает только кончик носа. Манипуляции распространяются на хрящевые и мягкие ткани.

Строение широкого носа

Широкий нос – «заслуга» генетики. Проблема практически никогда не бывает связана с посттравматическими и иными осложнениями. Объемный и бесформенный кончик носа довольно часто встречается у славян. Это связано с этнической спецификой строения мягких тканей лица.

Главные особенности строения широкого носа:

  • Широко расставленные купола больших крыльных хрящей
  • Выпуклость латеральных ножек хрящей
  • Избыточная толщина и «кряжистость» мягких тканей носа

У пациентов с широким кончиком носа редко наблюдаются смежные дефекты в виде горбинки и других неровностей спинки. Поэтому ринопластика ограничивается изолированным операционным полем.

Как проводится ринопластика широкого носа?

Ринопластика широкого носа проводится под общим наркозом или сочетании с внутривенной седацией. В подобных случаях я оперирую исключительно открытым способом, формируя доступ из колумеллы. Закрытая ринопластика дает гораздо меньше возможностей для ювелирной коррекции хрящевых и мягких тканей, поэтому в данной ситуации почти не применяется.

План ринопластики широкого носа разрабатывается на очной консультации. Для этого я беседую с пациентом на предмет его ожиданий и целей, а затем выполняю 3D-моделирование. Процедура помогает мне прийти к консенсусу с человеком, получить от него исчерпывающую информацию по личным предпочтениям и пожеланиям, четко обозначить собственные возможности и продемонстрировать конечный результат операции с точностью до 90%. Для 3D-моделирования я делаю снимки лица в разных проекциях новейшей камерой Vectra H1. Затем переношу изображения в компьютерную программу, отображаю их на большом мониторе и показываю пациенту действия, которые можно осуществить над носом в процессе хирургического вмешательства.

Согласовав результат с пациентом, я направляю его на непосредственную подготовку к ринопластике, включающую в себя ряд анализов и обследований. По их итогам я определяю готовность организма к операции и убеждаюсь в отсутствии абсолютных и относительных противопоказаний.

Ринопластика широкого носа проходит по следующему протоколу:

  • Премедикация
  • Введение общего наркоза
  • Формирование доступа из колумеллы
  • Отслоение кожного лоскута от хрящей
  • Сужение и искусственное очерчивание куполов
  • Приближение куполов по отношению друг к другу
  • Частичное иссечение латеральных ножек
  • Перемещение латеральных ножек в искомую позицию
  • Удаление излишков кожи и подкожно-жировой клетчатки кончика носа
  • Резекция кожи в области крыльев носа и их мобилизация (за счет этого происходит общее сужение ноздрей)
  • Сшивание арок (сводов) кончика носа для стабилизации конструкции
  • Наложение косметических швов на раны, внедрение турунд или сплинтов в носовые ходы, иммобилизация гипсом или лонгетой

При полной ринопластике дополнительно выполняется остеотомия в разных вариациях, в зависимости от текущих проблем.

Перечисленные действия распространяются и на бесформенный «бульбообразный», и на раздвоенный кончик носа.

Роль толщины кожи в ринопластике широкого носа

Толщина кожи – основополагающий фактор в визуальном исходе ринопластики.

Оперировать широкий кончик носа при тонкой коже, как ни парадоксально, трудно. С этим качественно справляются лишь виртуозы ринопластики. От хирурга требуется предельная осторожность и правильный предварительный расчет, чтобы окончательная эстетика носа удовлетворила пациента. Тем не менее, при тонкой коже проще добиться изящности и очерченности носа, а также значительного его уменьшения по сравнению с исходником.

Нос с толстой кожей оперировать легче, но эта особенность часто мешает создать точеный и «скульптурный» кончик. Кроме того, толстая кожа более склонна к грубому рубцеванию, что может потребовать проведения коррекционной ринопластики впоследствии.

Безоперационная ринопластика широкого кончика: возможна ли?

Безоперационная ринопластика (контурная пластика носа) призвана обеспечивать дополнительный объем в местах ямок, провалов, рытвин и других неровностей носа атрофического характера. Для нивелирования горбинки филлер вводится у ее основания и окончания – так спинка носа становится ровной и прямой. Широкий нос не удастся скорректировать таким образом. Единственное исключение – асимметричное расширение носа (но в этом случае шире станет противоположная, заполняемая сторона).

Некоторые хирурги подразумевают под безоперационной ринопластикой инъекции гормональных препаратов – глюкокортикостероидов («Кеналонг», «Дипроспан» и т.д.). Они способны размягчать и расщеплять (частично) хрящевую ткань, что позволяет моделировать нос «вручную» и устранять ряд несовершенств крыльев и кончика. За уколом следует фиксация специальной лонгетки, сдавливающей нужные участки органа. Проводить подобные действия должен только пластический хирург (не косметолог!). Они требуют тщательного просчета дозировки и глубины инфузии препарата. В противном случае, итог процедуры может оказаться плачевным.

Ринопластика широкого носа – сложная операция, безупречное исполнение которой по силам только хорошему опытному хирургу. Ответственный подход к выбору врача обеспечит вам удовольствие от созерцания результатов операции и стойкое их сохранение в течение жизни.

Фото до и после ринопластики широкого носа

Смотрите больше работ на странице Фото до и после

Стоимость ринопластики широкого носа в Москве

Стоимость ринопластики широкого носа в Москве довольно сильно различается. Многие клиники озвучивают своим пациентам неполные цены, которые не включают в себя те или иные обязательные расходы. Все цены, которые вы найдёте на моём сайте, указаны «под ключ» и включают в себя:

  • Консультацию (по желанию — с 3D-моделированием)*
  • Размещение в стационаре с питанием
  • Работу анестезиолога, ассистента хирурга, младшего медперсонала
  • Наркоз, который легко переносится
  • Проведение операции
  • Современные материалы, используемые в процессе операции и в восстановительном периоде
  • Перевязки и осмотры в течение 1 года после операции

* Обратите внимание — 3D-моделирование стоит 3000 рублей, но при последующем согласии проводить операцию у меня, итоговая цена ринопластики снижается на 3000 рублей.