Ринопластика или пластика носа
Зачем нужна ринопластика?
Пластика носа — хирургическая или инъекционная коррекция, направленная на устранение приобретенного дефекта или врожденного несовершенства данной области. Также к ринопластике относятся операции, целью которых является восстановление тканей после травм, аварий или каких-либо заболеваний.
Ринопластика носа проводится закрытым или открытым методом. Второй способ считается предпочтительным не только в сложных, но и в простых случаях, так как дает хирургу максимальный доступ к тканям пациента. Выбранный метод не влияет на стоимость. Также, вопреки распространенным мнениям, закрытый способ не сокращает реабилитационный период, а открытый — не оставляет видимых шрамов на лице.
Ринопластика и септопластика: отличия
Эти две операции преследуют разные цели и проводятся по различным показаниям. Септопластику обычно назначает отоларинголог при искривлении перегородки носа, если она является причиной затрудненного дыхания, хронических ринитов и синуситов, частых носовых кровотечений. Основная задача такой операции — выравнивание костно-хрящевой ткани и, как следствие, улучшение дыхания. Ринопластика преимущественно проводится в эстетических целях и может быть рекомендована человеку, неудовлетворенному собственной внешностью.
Ринопластика: выбор пластического хирурга
Прежде чем начать подготовку к операции, нужно определиться, где именно лучше сделать ринопластику. Нередки случаи, когда начинающие врачи, не только не решали проблему пациента, а ухудшали форму носа или повреждали ткани, что приводило к серьезным проблемам с носовым дыханием.
Чтобы избежать подобных неприятностей, для проведения ринопластики выбирайте клинику, имеющую хорошую репутацию, смотрите портфолио пластического хирурга, пообщайтесь с пациентами, которые делали коррекцию в выбранном медицинском учреждении.
При выборе клиники, в которой лучше сделать ринопластику в Москве, обращайте внимание на следующие «показатели»:
- Количество проведенных операций;
- Отзывы о работающих врачах;
- Стаж работы и специализация выбранного хирурга;
- Техническое оснащение выбранного медучреждения;
- Уровень заботы о пациентах.
Также учитывайте, что в выбранной клинике в Москве входит в озвученную стоимость пластики. Нередко медицинские учреждения заманивают новых клиентов низкой ценой, а в последствии оказывается, что за анестезию, пребывание в стационаре или каждое плановое посещение врача в период реабилитации предстоит платить отдельно. Рекомендуем уточнить все эти нюансы на первичной консультации и не бояться задавать вопросы выбранному врачу.
Виды ринопластики носа
Современная пластическая хирургия предлагает различные методы ринопластики носа. Выбор наиболее подходящего способа зависит от имеющихся дефектов, физиологических особенностей и личных пожеланий пациента. При незначительных недостатках внешности нередко применяется безоперационная (инъекционная) пластика, которая не только устраняет дефекты, но и позволяет до сложной коррекции «примерить» и оценить желаемую форму и размер.
Ринопластика кончика носа
Такая операция направлена на устранение дефектов концевой части носа. В зависимости от анатомических особенностей пациента в процессе операции хирург может работать только с мягкими тканями пациента или затрагивать еще и хрящевые участки.
Фото до и после пластики кончика носа
Операция позволяет исправить вздернутость кончика носа, крючковатость, асимметрию и другие дефекты. Проводится как под местным так и под общим наркозом и длится от 40-50 минут до 2,5-3 часов. Восстановление после пластики кончика занимает 3-5 недель.
Ринопластика крыльев носа
Пластическая операция позволяет уменьшить длину и ширину ноздрей, убрать выраженную асимметрию, скорректировать ткани после серьезной травмы. Чаще всего проводится в комплексе с другими видами ринопластики.
Для предварительной оценки результатов хирургического вмешательства и выбора наиболее подходящих методов коррекции на консультации пластический хирург создает 3D-модель будущего носа. На этом этапе пациент может внести свои корректировки и совместно с врачом создать трехмерный образ идеального результата.
Устранение горбинки
Неровности на спинке носа образуются вследствие генетической предрасположенности, неправильного срастания костей и хрящей после травмы, длительного ношения очков в тяжелой оправе. Убрать недостатки можно при помощи инъекций филлеров или хирургическим путем.
Первый способ подходит для решения незначительных проблем: в результате такого вмешательства горбинка останется, но станет намного менее заметной за счет визуального выравнивания профиля. Эффект от введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты или коллагена сохраняет на протяжении 12-18 месяцев. По прошествию этого периода процедуру необходимо повторить.
Фото до и после коррекции горбинки на носу
Хирургический метод дает пожизненный результат и помогает избавиться о других сопутствующих проблем. Нередко (в особенности, если причиной дефекта стала авария или травма) устранение горбинки сочетают с септопластикой — хирургическим выравниванием носовой перегородки.
Закрытая ринопластика
Особенность данной методики заключается в осуществлении надрезов исключительно внутри носовых раковин, не затрагивая колумеллу. Многие пациенты уверены, что представленный метод гарантирует меньшую травматичность операции и быструю реабилитацию. Такое убеждение в корне неверно.
Да, регенерация тканей после закрытого хирургического вмешательства проходит быстрее, но лишь потому, что данная операция не предусматривает серьезного повреждения сосудов и нервов. Закрытая методика применяется только при исправлении незначительных эстетических дефектов, так как дает ограниченный доступ к тканям пациента.
Открытая ринопластика
Операция предусматривает осуществление поперечного надреза в области колумеллы. Такой способ дает хирургу максимальный доступ к мягким и костно-хрящевым тканям и позволяет успешно корректировать даже самые сложные дефекты внешности. Открытая пластика является единственным вариантом операции при необходимости единовременного исправления различных анатомических структур носа.
В интернете нередко можно встретить аргументы в пользу открытого или закрытого метода. Но эти два способа воздействия не стоит рассматривать как взаимозаменяемые. В зависимости от конкретных анатомических проблем врач подбирает наиболее безопасный и максимально эффективный метод хирургического вмешательства
Показания к пластике носа
Формирование костно-хрящевой ткани в данной области полностью заканчивается примерно к 18 годам. Поэтому пластику носа без серьезных медицинских показаний раньше этого возраста не делают.
К показаниям для проведения коррекций относятся:
- Непропорциональные размеры;
- Проблемная форма кончика;
- Негармоничная форма крыльев;
- Утолщенная переносица;
- Горбинка на спинке носа;
- Западание или углубление спинки;
- Затрудненное носовое дыхание.
Противопоказания к ринопластике
Факторами, запрещающими проведение процедуры, являются:
- Возраст менее 18 лет (при отсутствии медицинских показаний);
- Острые вирусные инфекции и лихорадки;
- Тяжелые заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
- Патологии внутренних органов, в особенности печени и почек;
- Нарушения свертываемости крови;
- Кожные воспаления в области хирургического вмешательства;
- Период обострения хронических болезней;
- Злокачественные новообразования;
- Сахарный диабет любого типа;
- Серьезные психические заболевания;
- Беременность и грудное кормление ребенка.
Как проходит операция: этапы
Начальным этапом операции по коррекции носа является консультация. При первом обращении к врачу пациент рассказывает ему о своих пожеланиях. Пластический хирург определяет проблемы человека, предлагает пути ее исправления, а также создает трехмерную модель лица, позволяющую до проведения пластик и оценить планируемый результат и внести нужные корректировки.
Предоперационное 3D-моделирование носа
Трехмерное моделирование результата направлено не только на выбор подходящей оперативной методики, но и на расчет конечной стоимости. Ведь цена процедуры напрямую зависит от объема работы пластического хирурга.
Еще 10-15 лет назад в качестве 3D-модели применялась обычная фотография, откорректированная в одном из графических редакторов. Такой подход позволял увидеть только две проекции результата: профиль и анфас. Это не позволяло в полной мере оценить «картину». Поэтому эффект от пластики не всегда соответствовал тому, что ожидал увидеть пациент. Современные технологии позволяют создать полноценную трехмерную картинку и до миллиметра спрогнозировать результат коррекции.
Подготовка к анестезии
При проведении данной процедуры используется общий наркоз. Вводят его одним из трех способов:
- Внутривенно;
- Методом ингаляции;
- Комбинированно.
Способ введения анестезирующего препарата выбирает анестезиолог в зависимости от типа планируемого хирургического вмешательства и общего состояния пациента.
Согласно европейским рекомендациям по анестезии, прием пищи следует прекратить за 6 часов до планируемой операции, от жидкости стоит отказаться за 2 часа перед процедурой. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента могут быть рекомендованы другие интервалы употребления еды и жидкости.
Не менее важен полноценный сон и хороший эмоциональный фон перед пластикой. Поэтому пациентам с нарушениями сна может быть дополнительно назначено за день до операции снотворное продолжительного действия.
Ход операции
Вне зависимости от имеющихся проблем и выбранного способа коррекции, ринопластика проводится по следующему «сценарию»:
- Введение анестезии.
- Осуществление надрезов (внутренних или внешних).
- Исправление дефектов: отсечение лишних тканей, установка имплантов, стачивание частей кости или хряща.
- Наложение швов и фиксирующей повязки. Тампонада.
Техника проведения операции
Как мы уже говорили, процедура может проводиться открытым и закрытым способом. При открытом методе коррекции в области колумеллы (между ноздрями) хирург делает тонкий надрез скальпелем и освобождает хрящевые ткани от прилегающей к ним коже. Закрытая методика не предусматривает временного отделения дермы. Все надрезы в этом случае осуществляются внутри носовых раковин.
Реабилитация после ринопластики в Москве
Отеки и гематомы почти всегда сопутствуют данной операции и являются нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Исчезают они примерно через 1,5-2 недели после процедуры. В это же время пациент уже может вернуться к работе.
- Первые 2-3 дня после ринопластики в нашей клинике в Москве пациенту предстоит провести в стационаре.
- На протяжении 7-10 дней необходимо носить компрессионную или гипсовую повязку, защищающую ткани от смещения.
- В течение 4-5 недель исключить любые занятия спортом (в том числе и кардиотренировки), отказаться от ношения очков. Не употреблять горячую и острую пищу.
- На протяжении 2 месяцев не посещать солярии, сауны, бани, бассейны и открытые водоемы. Защищать кожу от воздействия ультрафиолета.
- До восстановления тканей нельзя спать на боку или животе. Стараться аккуратнее чихать, кашлять и смеяться.
До полного восстановления тканей нужно на протяжении года посещать пластического хирурга для плановых консультаций. Приемы у врача в нашей клинике в Москве входят в цену ринопластики носа. Также в стоимость включены расходы на перевязочные материалы и медикаменты в период реабилитации, пребывание в медучреждении (с 3-х разовым питанием), анестезия, диагностика, консультирование и создание трехмерной модели желаемой внешности при первичном приеме.
Фото до и после (примеры работ)
Смотрите больше работ на странице Фото до и после
Стоимость
- Консультация по ринопластике с 3Д-моделированием ₽6 000
- Повторная консультация по ринопластике ₽10 000
- Риносептопластика первичная ₽600 000
- Риносептопластика повторная ₽700 000
- Риносептопластика повторная с забором реберного хряща ₽850 000
- Ринопластика грубой деформации носа ₽750 000
- Ринопластика азиатского носа ₽670 000
Что входит в стоимость операции?
- Работа хирурга, операционной бригады и расходный материал.
- Консультация и осмотр врачом-анестезиологом.
- Комбинированный ингаляционный наркоз.
- Пребывание в клинике после операции в течение суток.
- Питание на время пребывания в клинике.
- Персональный менеджер, сопровождающий на этапах подготовки к операции и реабилитационном периоде.
- Перевязки и осмотры в течение 1 года после операции в клинике «Арбат-Эстетик», г. Москва.