8 985 055-33-11 — звонок бесплатный
  •  
  • Задать вопрос

    Здесь Вы можете задать свой вопрос, я постараюсь ответить Вам как можно скорее.

      Прикрепить файл
      Отправить
    • Записаться на консультацию

      Мой ассистент свяжется с Вами, согласует все вопросы и запишет на удобное время.

      У меня на приеме в комфортной обстановке мы с вами обсудим все интересующие вас вопросы. А если вы пришли на консультацию по ринопластике, я сделаю моделирование и покажу как будет выглядеть ваш нос после операции.

      Записаться
      • Что делать, если я из другого города?

        Мы можем провести дистанционную консультацию и моделирование.

        Для этого отправьте мне свои фотографии для моделирования и напишите о желаемом результате на почту

        Фото нужно прислать в высоком разрешении в трех проекциях:

        • строго фас (голова четко смотрит в камеру, без поворотов в ту или иную сторону);
        • фото строго в профиль (без полу-боковых поворотов, снимать должен другой человек);
        • базальная проекция с запрокинутой головой (снимать должен другой человек).
      • Что нужно для консультации?

        Для консультации вам понадобится только подготовить свои вопросы

    • Заказать 3D моделирование

      *3D моделирование возможно только при очной консультации. Стоимость услуги 3000 рублей.

        Добавить фото
        Отправить
      • Задать вопрос

        Спасибо за вопрос! Постараюсь ответить Вам как можно скорее.
        Обычно я просматриваю вопросы посетителей после операционного дня, около 8-9 часов вечера.

      Осложнения после ринопластики

      oslozhneniya_v_rinoplastike1

      Осложнения после ринопластики возникают крайне редко. Речь идет о нежелательных последствиях, которые не являются частью естественного процесса заживления тканей.

      К естественным временным последствиям относятся:

      • Синяки
      • Внутренний и внешний отек
      • Невозможность дышать носом
      • Некоторые болевые ощуения

      Причины возникновения осложнений

      Риск появления осложнений после ринопластики носа значительно возрастает в результате:

      • игнорирования пациентом норм и правил реабилитации, обозначенных хирургом;
      • неправильного проведения операции пластическим хирургом;
      • непредвиденной реакции организма пациента на хирургическое вмешательство или используемые препараты.

      Какие возможны осложнения и что необходимо делать для их лечения

      Все возможные осложнения после ринопластики классифицируют по двум группам: ранние и поздние.

      К ранним нежелательным последствиям относятся:

      Кровотечение. Проблема может быть вызвана тем, что во время операции был поврежден какой-то крупный сосуд. Для остановки кровотечения применяют специальные ватные тампоны и препараты, которые способствуют сужению сосудов.

      Слишком большой устойчивый отек. Возникает в тех случаях, когда в ходе операции были сильно травмированы ткани носа или же если пациент пренебрегал некоторыми рекомендациями, направленными на борьбу с отечностью. Чтобы снять отек может быть назначен курс физиотерапевтических процедур в сочетании с препаратами, помогающими улучшить кровообращение. Если не обратить внимание на большой отек, то может возникнуть крайне нежелательное осложнение в виде разрушения и отмирания тканей.

      Проблема с обонянием. Временную потерю обоняния ощущают многие пациенты, но это состояние довольно быстро проходит. Если после ринопластики прошло уже много времени (год и более), а человек также не чувствует запахи, то можно говорить об осложнении. Чтобы исправить это, возможно потребуется повторная операция или, если это помогает, медикаментозное лечение.

      Гематомы. Наиболее опасна гематома носовой перегородки. По сути это внутреннее кровотечение. В этом случае скопления крови надо обязательно устранять. Иначе может возникнуть воспаление со всеми нежелательными последствиями. Для этой цели делают небольшое отверстие в проблемном месте и устанавливают дренаж, который будет удален, когда гематома уже не будет образовываться.

      Расхождение швов. В большинстве случаев проблема возникает из-за несоблюдения пациентом правил реабилитации. Человек может поднимать тяжести, наклонять голову вниз, пытаться самостоятельно вынуть турунды и так далее. Чтобы устранить проблему, следует обратиться за помощью к доктору и наложить швы заново. Бывает, что швы расходятся из-за слишком большого отека. В таком случае лечение будет затрагивать мероприятия, направленные на улучшение кровообращения в поверхностных тканях.

      Некроз или отмирание тканей – одно из наиболее нежелательных последствий, к которым приводит халатное отношение к возникновению слишком большого отека и к попаданию инфекции в рану. Лечение проводится медикаментозным путем. После заживания остаются заметные шрамы.

      nekroz-tkanei

      Инфицирование раны. Как правило, это осложнение сопровождается не только болевыми ощущениями, отеком и покраснением тканей, но и существенным повышением температуры тела. Бить тревогу надо, если градусник показывает выше 38°. В таком случае надо срочно обратиться к врачу и обязательно лечить воспаление.

      К поздним осложнениям относятся:

      Опущение кончика носа. Возникает из-за того, что в ходе операции было усечено слишком много ткани и кончик под тяжестью своего веса начал опускаться. Устраняют дефект только повторным хирургическим вмешательством.

      opushenie-konchika-nosa

      Раздвоенность кончика носа. Дефект может возникнуть после ринопластики очень широкого кончика носа с остеотомией. В частности, если кости были сближены, но не были проведены дополнительные манипуляции, чтобы скрыть раздвоенность. Дефект значительно заметнее у людей с тонкой кожей.

      razdvoennosti-koncika-nosa

      Вздернутость кончика носа появляется из-за излишнего усечения хряща в области кончика.

      Горбинка на носу – может появиться после ринопластики широкой спинки носа. Это может быть связано с образованием костной мозоли. В данном случае играют роль индивидуальные особенности организма человека и тщательность послеоперационного ведение пациента.

      Гипертрофические шрамы – часто возникают, если в процессе заживления возникли сложности. Например швы были инфицированы или имел место некроз тканей. Убрать некрасивые шрамы довольно сложно, поэтому это считается одним из наиболее нежелательных последствий. Среди способов, помогающих сделать рубцы менее заметными, можно назвать обработку лазером, использование гормональных инъекций или послойную шлифовку кожи.

      Западание крыльев носа или залипание ноздрей возникает из-за того, что купола носа не обладают необходимой степенью жесткости. Устраняется также хирургическим путем.

      Ямки или шишечки на носу – появляются из-за интенсивного рубцевания подкожных тканей кончика носа. Причиной осложнения может быть излишнее травмирование тканей носа хирургом или индивидуальные особенности организма человека.

      Асимметрия – появляется из-за неравномерного усечения тканей носа. Особенно вероятно появление такого осложнения, если делают ринопластику ноздрей или крыльев носа.

      Затрудненное носовое дыхание или заложенность носа. Считается нормальным, если ощущение, что заложен нос, сохраняется примерно 3-4 месяца после процедуры, но после этого носовое дыхание должно восстановиться. Если этого не происходит, обратитесь к хирургу и выясните причину возникновения данного осложнения. Возможно, произошла нежелательная деформация перегородки или что-то еще. Как правило, такое осложнение устраняют путем повторного хирургического вмешательства.

      zalogenost-nosa

      Как предотвратить развитие осложнений после ринопластики?

      Чтобы не допустить развитие осложнений после ринопластики, очень важно серьезно относиться к тому, как протекает послеоперационный период. Это значит, что требуется обязательно соблюдать все необходимые рекомендации врача, и если видны даже небольшие признаки появления осложнений — сразу обращаться к своему пластическому хирургу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

      Другой способ предотвратить развитие осложнений после ринопластики – это ответственно подойти к выбору пластического хирурга. В этом вопросе очень важно не ориентироваться в первую очередь на цену. Нужно убедиться в том, что вы доверяете свой нос опытному профессионалу.

      Обсуждение с доктором

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *