8 985 055-33-11 — звонок бесплатный
  •  
  • Задать вопрос

    Здесь Вы можете задать свой вопрос, я постараюсь ответить Вам как можно скорее.

      Прикрепить файл
      Отправить
    • Записаться на консультацию

      Мой ассистент свяжется с Вами, согласует все вопросы и запишет на удобное время.

      У меня на приеме в комфортной обстановке мы с вами обсудим все интересующие вас вопросы. А если вы пришли на консультацию по ринопластике, я сделаю моделирование и покажу как будет выглядеть ваш нос после операции.

      Записаться
      • Что делать, если я из другого города?

        Мы можем провести дистанционную консультацию и моделирование.

        Для этого отправьте мне свои фотографии для моделирования и напишите о желаемом результате на почту

        Фото нужно прислать в высоком разрешении в трех проекциях:

        • строго фас (голова четко смотрит в камеру, без поворотов в ту или иную сторону);
        • фото строго в профиль (без полу-боковых поворотов, снимать должен другой человек);
        • базальная проекция с запрокинутой головой (снимать должен другой человек).
      • Что нужно для консультации?

        Для консультации вам понадобится только подготовить свои вопросы

    • Заказать 3D моделирование

      *3D моделирование возможно только при очной консультации. Стоимость услуги 3000 рублей.

        Добавить фото
        Отправить
      • Задать вопрос

        Спасибо за вопрос! Постараюсь ответить Вам как можно скорее.
        Обычно я просматриваю вопросы посетителей после операционного дня, около 8-9 часов вечера.

      Реабилитация после ринопластики

      Ринопластика – одна из самых сложных операций в эстетической медицине.

      Согласно официальной статистике, осложнения после нее встречаются у 7-13% пациентов. Они бывают связаны и с халатностью хирурга, и с пренебрежением реабилитационными нормами со стороны пациента.

      В этом материале я подробно осветил этапы реабилитации и дал базовые рекомендации по защите от побочных эффектов для пациентов.

      Восстановление «после» зависит от того, что делают «во время» операции.

      Нет никакой разницы между закрытой и открытой ринопластикой с точки зрения восстановления!

      При проведении операции закрытой техникой так же отслаивается кожа носа от мягких тканей, так же перерезаются одни и те же капилляры и сосуды. Если мы с вами говорим о реабилитации, то вот вам наглядные примеры пациентов сразу после снятия гипса.

      шрам-отёки
      Как вы видите, никакой разницы между восстановлением после открытой и закрытой ринопластики нет.

      Синяки и гематомы во время операции — что скажет анестезиолог?

      Многих пациентов пугают синяки, отёки носа и вокруг глаз. Первичный отек развивается еще в процессе хирургических манипуляций во время операции. Если он значительный, он мешает врачу качественно и тщательно работать с хрящами и мягкими тканями. К этому добавляется кровотечение. Проявление этих процессов зависит от анестезиолога, а не от хирурга! В процессе операции и непосредственно перед ней анестезиолог вводит препараты на основе адреналина, вызывающие преходящий сосудистый спазм.

      «Сухое операционное поле» – идеальный вариант для хирурга для последовательного и корректного осуществления целей и задач, задуманных перед ринопластикой. И это является заслугой толкового анестезиолога, работать с которым – настоящее везение.

      А теперь вспомните, сколько раз об этом вы слышали из уст хирургов на консультации или читали на сайтах разных клиник? Хорошие хирурги гордятся своей командой. Плохие — экономят на ней.

      Роль пластического хирурга

      Во время операций на лице я использую специальные медикаменты, купирующие развитие отека. Этот шаг способствует более скорой послеоперационной нейтрализации застойных явлений.

      Важно: лучший способ уберечь себя от осложнений – выбор даже не хирурга, а его команды — опытного и грамотного анестезиолога, реабилитологов и младшего медицинского персонала!

      Длительность и сложность реабилитации сильно зависит от алгоритма действий врача в ходе вмешательства.

      Сразу после операции

      Сам нос на момент окончания операции выглядит так:

       

      Выглядит жутковато, однако этот сине-фиолетовый цвет уходит уже на 2-3 день, пациент его не видит — всё скрывает фиксирующая повязка!

      Любая работа пластического хирурга влечет за собой образование гематом (бытовое название – синяки). Хирурги, работающие в устаревших техниках типа «стропилки», оставляют на лицах пациентов обширные сине-фиолетовые следы, локализованные не только на носу, но и вокруг глаз. Я выполняю ринопластику по современным и совершенным технологиям, поэтому мои пациенты не пугаются своего отражения в зеркале после операции — синяки вокруг глаз сразу после операции отсутствуют!  Исключение составляют те случаи, когда у человека наблюдается повышенная ломкость сосудов. В этой ситуации я рекомендую заранее принимать лекарства, повышающие их эластичность и прочность.

         

      К моменту снятия гипсовой повязки с «нового» носа синюшность уже уходит и сам нос приобретает свой естественный цвет. А вот гематомы под глазами могут сохраняться немного дольше. Поэтому я советую для ускорения реабилитационного периода пройти цикл специальных процедур (об этом — ниже).

      Первые 3 дня

      Первые трое суток вы сможете дышать преимущественно ртом, потому что в носовых проходах будут специальные сплинты, которые хоть и позволяют дышать, но затрудняют этот процесс. Они останавливают кровотечение и поддерживают форму. Снимать их самостоятельно ни в коем случае нельзя!

      maxifoto1

      Первые 7-10 дней и последующий период

      В течение первых 10 дней на носу находится лонгета — специальная гипсовая повязка или металлическая накладка, которая сдерживает отёки и фиксирует новую форму.

      После снятия повязки отечность усиливается. Основной временной проблемой будет затруднённое дыхание. Здесь нет повода для беспокойства: отёк сойдёт и дыхание восстановится. Отеки в более глубоких тканях сходят довольно долго, поэтому оценивать стабилизированный результат можно не ранее, чем через год.

      После пластики поддерживайте со мной и моими ассистентами постоянный контакт: 1-2 консультации в первую неделю, один раз после снятия гипса и плановые осмотры в течение года.

      maxifoto2

      Глобальные (остаточные) отёки

      Отеки после ринопластики – наболевшая тема. Известно, что они сходят от 4 до 12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Окончательный результат операции можно оценивать только после полного исчезновения застойных явлений. Визуально они проявляются исключительно на самом носу — вам кажется, что нос немного опухший, иногда создаётся впечатление, что кончик носа сильно выступает и сам по себе больше, чем нужно.

      otek-posle-rino
      Окончательную форму нос примет через 8-12 месяцев после даты операции. Не надо его мять, массажировать и отмачивать; отёчность  — это естественные физиологические процессы, которые мы не можем ускорить, в отличии от схождения синяков.

      Подробнее про отёчность после операции >>>

      Ещё раз про рубец при открытой технике

      Тема рубцов после открытой и закрытой ринопластики до сих пор вызывает бурные споры в профессиональной и потребительской среде.

      У некоторых хирургов появилась особая «мода» – пиарить закрытую ринопластику под эгидой отсутствия каких-либо следов вмешательства. Спорить с последним фактором бессмысленно – закрытая ринопластика действительно не оставляет на наружном носе ни малейшего шрама. Но не слишком ли велика эта цена за то, что ваш нос почти не изменится?

      Учтите, что при закрытой ринопластике хирург получает крайне ограниченные возможности для коррекции, поэтому изменить нос кардинально не получится. Например, если речь идет о горбинке, она уменьшится максимум на 1,5-2 мм. Кончик носа и вовсе не принято оперировать при закрытом доступе – работа слишком щепетильна, тонка и «ювелирна», чтобы выполнять ее фактически вслепую. К этим недостаткам добавляется еще один важный нюанс – хирургов, реально умеющих работать в закрытой технике, можно пересчитать по пальцам.

      После открытой ринопластики, в которой работаю я и подавляющее большинство моих коллег в России и на западе, остаётся шов поперек колумеллы. К моменту снятия гипса он выглядит так:

      Опубликовав эту фотографию в Instagram, я получил много вопросов в духе «А где рубец?» от подписчиков. Секрет в том, что заметить рубец после открытой ринопластики, проведенной профессиональным хирургом, действительно сложно невооруженным глазом. И если в течение 10-14 дней он еще виднеется в виде тонкой розоватой полоски, то спустя месяц полностью сливается с окружающей кожей по оттенку, структуре и рельефу.

      Я не встречал ни одного человека, который боролся бы со шрамом на колумелле с помощью лазерной шлифовки. Просто потому, что через 3-6 месяцев мои пациенты и сами затрудняются показать, где он располагался.

      Разумеется, исключения есть и здесь. Хирурги, которые плохо усвоили университетскую или институтскую программу, делают разрезы и накладывают швы неаккуратно, в связи с чем раны рубцуются соответственным образом. Они же берутся выполнять операцию тем, кто страдает келоидозом. Думаю, именно им выгодно продвигать исключительно закрытую ринопластику.

      Косметологическая программа реабилитации

      В клиниках эстетической медицины предлагаются комплексные программы реабилитации, помогающие устранить преходящие побочные эффекты в 2-3 раза быстрее, чем это произошло бы естественным образом.

      Схема терапии подбирается персонально. В программу могут быть включены аппаратные и инъекционные процедуры:

      • Микротоки – положительно влияют на местное кровообращение и лимфодренаж, способствуют оттоку биологических жидкостей, ускоряют заживление;
      • Ультразвуковая терапия – оптимизирует метаболизм, активирует клеточную пролиферацию, усиливает кровоснабжение;
      • Светолечение (голубым и инфракрасным диапазонами) – оказывает бактерицидное действие, стимулирует регенерацию, восстанавливает здоровые биохимические реакции;
      • Профуходы – питают и увлажняют кожу, повышают клеточное дыхание, несут успокаивающие и релаксационные свойства, способствуют интенсивному заживлению;
      • Уколы «Десферала» – предназначены для экстренной ликвидации гематом (другие препараты для инъекций выбираются индивидуально, в зависимости от показаний).

      Прохождение профессиональной реабилитации – дело добровольное. Стоимость программ варьируется в пределах 30000-60000 рублей.

      Комплексный подход к восстановлению после ринопластики – залог успеха. Помимо выполнения традиционных рекомендаций и обращения к врачебным услугам, старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, полноценно спать и рационально питаться. И совсем скоро ваш нос начнет радовать вас все больше с каждым днем!

      Советы на время «пиковой» реабилитации

      Течение послеоперационных этапов у разных пациентов может незначительно отличаться.

      Спорт, термические процедуры, алкоголь и курение – под строгим запретом на месяц.

      1-3 дни (отеки, затрудненное дыхание, слабые боли, легкая кровоточивость):

      • Принимайте мягкие анальгетики, антибиотики и антимикотики по заданной врачом схеме;
      • Спите и отдыхайте строго в горизонтальном положении, без поворотов на бок и живот;
      • Соблюдайте постельный режим до восстановления бодрого самочувствия после наркоза;
      • Мойте голову с запрокинутой головой (как в салоне красоты) или используйте сухой шампунь;
      • Откажитесь от «классического» умывания – используйте мицеллярную воду или тоник;
      • Исключите физические нагрузки, поднятие тяжестей и наклоны головы вперед;
      • Не трогайте лицо руками и не растягивайте кожу;
      • Не надевайте очки;
      • Не посещайте баню и сауну;
      • Не купайтесь в естественных и искусственных водоемах;
      • Не загорайте на пляже и в солярии;
      • Не курите и не пейте спиртное!

      3-5 дни (изъятие турундов и сплинтов, образование корочек в носовых ходах, облегчение носового дыхания):

      • Используйте назальные спреи и капли на основе морской соли;
      • Смазывайте носовые ходы маслами и кремами для смягчения корочек;
      • Начните применять местные косметические и лечебные средства, стимулирующие регенерацию тканей.

      (Рекомендации для 1-3 дня остаются в силе).

      5-7 дни (отторжение корочек):

      • Не пытайтесь снимать наружные и внутренние корочки ногтями или посторонними предметами;
      • Не трогайте швы!;
      • Не трогайте гипс! При возникновении подозрений на самостоятельное снятие швов пинцетом или мобилизацию гипса, врач имеет полное право снять с себя ответственность за итог операции. При произвольном отпадении нитей или лонгеты не паникуйте, но обязательно посетите хирурга в день происшествия.

      (Рекомендации для 1-5 дней остаются в силе).

      7-12 дни (активное заживление + удаление швов и гипса):

      • Возобновите умывания, но проводите их предельно осторожно;
      • При необходимости осуществляйте антисептическую обработку;
      • Продолжайте использовать средства, стимулирующие регенерацию.

      (Рекомендации для 1-7 дней остаются в силе).


      Запись на консультацию

      Оставьте, пожалуйста, Ваше имя и номер телефона.
      Мой ассистент позвонит Вам и запишет на удобное время.

      Записаться

      Для консультации вам необходимо только подготовить свои вопросы. Все остальное будет сделано в ее процессе.

      • Что делать, если я из другого города?

        Мы можем провести дистанционную консультацию и моделирование.

        Для этого отправьте мне свои фотографии для моделирования и напишите о желаемом результате на почту

        Фото нужно прислать в высоком разрешении в трех проекциях:

        • строго фас (голова четко смотрит в камеру, без поворотов в ту или иную сторону);
        • фото строго в профиль (без полу-боковых поворотов, снимать должен другой человек);
        • базальная проекция с запрокинутой головой (снимать должен другой человек).

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *