Длинный кончик носа – актуальная проблема для многих европейцев. Его нельзя измерить в сантиметрах или миллиметрах, но он всегда вносит дисгармонию и диспропорцию в общее восприятие черт лица.

Дефект не бывает посттравматическим – во всех случаях он обусловлен сугубо генетикой. Главной его «виновницей» является гипертрофия латеральных и медиальных ножек хрящей кончика носа. Иногда иллюзию избыточной вытянутости создает длинная перегородка или низкая спинка. От конкретной причины визуально длинного носа зависит объем работ при ринопластике, и определяет ее хирург на очной или дистанционной консультации.

Полная или частичная ринопластика?

Как известно, ринопластика бывает полной (затрагиваются костные, хрящевые и мягкие ткани) или частичной (затрагиваются хрящевые и мягкие ткани). Во втором случае говорят о ринопластике кончика носа.

Ринопластика кончика носа проводится в том случае, если пациент выражает претензии только к его форме и величине. При выраженной горбинке нос оперируется полностью. В противном случае, идеальный кончик будет выглядеть странно на фоне массивной или кривой спинки. Любые повторные вмешательства технически сложнее и дороже, поэтому, решаясь на ринопластику, принимайте во внимание этот момент.

Обезболивание при ринопластике длинного носа

Я предпочитаю проводить и полную, и частичную ринопластику под общим наркозом. Очень важна роль анестезиолога: его работа влияет как на ход самой операции, так и на протекание восстановительного и реабилитационного периода!

Непосредственно перед операцией пациент в обязательном порядке общается с анестезиологом для выяснения всех нюансов и особенностей.  Я дорожу своими коллегами, которые помогают мне проводить ринопластику, они одни из лучших в Москве.

3D-моделирование перед ринопластикой длинного носа

Моя работа с пациентом начинается с очной беседы и 3D-моделирования. Я снимаю его лицо на специальную камеру в разных проекциях, после чего переношу полученные изображения в компьютерную программу. «Фишка» моего оборудования в том, что оно дает объемную визуализацию, и приблизительный итог операции можно увидеть не на плоской фотографии, а в режиме скульптуры, из любых ракурсов.

Я честен с пациентами. На 3D-моделировании я демонстрирую лишь то, что действительно смогу сделать, учитывая суть проблемы, специфику кожи и прочие ключевые факторы.
О нюансах подготовки к ринопластике длинного носа можно почитать в соответствующих материалах или узнать при личной встрече.

Изменения в процессе операции

Корректируя длинный кончик носа, я провожу следующие манипуляции:

  • Ослабляю связочный аппарат кончика носа;
  • Резецирую цефалические края латеральных ножек больших крыльных хрящей;
  • Разделяю носовую перегородку с медиальными ножками;
  • Удаляю часть хряща каудального края перегородки;
  • Соединяю медиальную и латеральную часть нижнего латерального хряща, накладывая первую на вторую;
  • Уменьшаю и перемещаю крылья носа (опционально);
  • Сшиваю арки (своды) кончика носа для сохранения симметричности и придания большей рельефности.

При полной ринопластике перечисленным действиям сопутствует остеотомия.

Ринопластика длинного носа продолжается от одного часа до двух, в зависимости от масштаба проблемы и перечня задач.

Толщина кожи и ринопластика длинного носа

Излишне прочная, толстая и пористая кожа часто становится преградой на пути к обретению точеного и миниатюрного носа. Это связано с ее недостаточной сократительной способностью.

Запомните аксиому: тонкая кожа позволяет добиться более выраженных и существенных коррекционных изменений, чем толстая.

Иными словами, с ней вы сможете рассчитывать практически на любой результат, если он не противоречит балансу черт лица. С толстой же кожей значительно уменьшить и укоротить нос сложнее, и результат в этом случае не так предсказуем.

Если хирург, видя толстую кожу, ссылается на свой грандиозный опыт и обещает сделать из вашего крупного носа «кукольный», знайте – это лукавство!

Укорочение кончика носа – омолаживающая операция?

Ринопластику условно относят к категории омолаживающих операций, особенно когда речь идет об укорочении носа. Дело в том, что с возрастом связочный аппарат ослабляется, а сам кончик опускается под действием гравитационной силы. По этим причинам многие люди делают ошибочный вывод, что с годами нос «растет».

Укорочение кончика носа создает иллюзию омоложения. При этом видимые рубцы на лице отсутствуют, что удивляет знакомых людей: следов фейслифтинга не видно, а с вашего лица «стерто» 5-7 лет.

Вместе с тем, хирург обязан рассуждать адекватно и не впадать в крайности. Маленький вздернутый нос, который смотрелся бы привлекательно на молодой девушке, будет выглядеть комично и чужеродно на зрелой даме.

Помимо возраста, хорошие хирурги учитывают другие детали – пол, рост, национальность (расовые и этнические особенности). Штамповка в ринопластике – показатель отсутствия художественного вкуса и слабой компетенции хирурга.

 

Top